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Giappone (43 Ricette)

Le ricette del Giappone sono realizzate solitamente con pochi ed essenziali ingredienti come il riso, il pesce, i frutti di mare, le verdure e la carne. Scopriamo la gastronomia giapponese. Giappone

La cucina giapponese

è una cucina raffinatissima e unica nel suo stile, molto differente dalle altre cucine orientali.
Gli ingredienti di base che la caratterizzano sono molto semplici, freschi ed essenziali: il riso, innanzi tutto, e poi il pesce, presente in molti piatti, i frutti di mare, le verdure, la carne, soprattutto pollo e maiale.

Elemento essenziale di questa cucina sono le salse che accompagnano i cibi, dalle più conosciute come il soyu e il miso, a quelle più elaborate, come la deliziosa salsa servita a condimento del tempura, il leggerissimo fritto di gamberi e vegetali: viene preparata con brodo di pesce, mirin – un vino dolce da cucina –, soyu, rafano, ginger e zucchero.
Il tempura, introdotto nella cucina giapponese dai mercanti portoghesi nel sedicesimo secolo, è diventato ora uno dei piatti più popolari del paese.

Un altro piatto che caratterizza la cucina giapponese è il pesce crudo, tagliato con affilatissimi coltelli secondo una tecnica che si acquisisce dopo diversi anni di scuola e di pratica.
Le combinazioni più famose sono il sushi, un piatto composto da filetti di pesce crudo di diverse qualità adagiati su crocchette di riso bollito condito con l’aceto, e il sashimi, tagli di pesce crudo un po’ più spessi, serviti con soyu.

Gli ingredienti più usati sono i legumi, i cereali, le verdure e le alghe tutti facilmente reperibili.

Le zuppe sono un’altra delle specialità giapponesi. Non vengono servite come primo piatto ma si combinano indifferentemente tra una portata e l’altra, a volte come intermezzo a volte come portata principale.
Due sono i tipi di zuppa presenti: la “suimono” (quella di miso) e la dashi a base di alghe kombu e fiocchi di pesce secco. Le zuppe vanno servite nelle ciotole laccate con il coperchio per evitare di diffondere gli aromi.

Componente importante della giornata giapponese è il tè verde. E’ un simbolo dell’ospitalità. Viene offerto sempre agli ospiti ma anche bevuto senza un motivo particolare sia a casa che al lavoro.
Serve come aiuto naturale alla digestione ed è un ottimo complemento di piatti a base di riso e pesce.

 

  1. Amiyaki
  2. Antipasto di controfiletto
  3. Brodo giapponese Dashi
  4. Dorayaki salati
  5. Dorayaki, ricetta originale
  6. Futomaki Sushi
  7. Gamberetti in salsa teriyaki
  8. Goma wakame
  9. Hirame no sashimi
  10. Inari zushi

Le ricette del giorno

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