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Ricette con Alghe wakame

Le alghe wakame sono molto utilizzate in Oriente per il gusto delicato e le preziose proprietà curative; si stanno diffondendo sempre più anche in Europa, soprattutto tra i vegetariani. Conosciamole meglio. Su un piatto rotondo di bambù tipico della cucina giappinese, alghe wakame saltate in padella pront per essere mangiate; sfondo nero

Alghe wakame, proprietà principali

L’alga wakame è un’alga marina dal colore bruno lunga circa 30 cm, molto diffusa in tutta l’Asia, in particolare in Giappone, Corea, Cina e nel Sud-est Asiatico, ma anche in Australia, Nuova Zelanda e addirittura Francia. Dopo la kombu e la nori è la più usata in cucina. Cresce ad una profondità in genere compresa tra i 6 e i 12 m, preferibilmente su fondali rocciosi e con acque agitate, a temperature comprese tra i 5 e i 18 °C, mai oltre i 25. Cresce in inverno e viene raccolta in primavera, seguono le fasi di essiccazione, imballaggio, immersione in acqua bollente e poi gelata; infine vengono fatte seccare. Per utilizzarla è sufficiente scottarla in padella dopo l’ammollo in modo che acquisisca un colore verde brillante e togliere le nervature.

Alghe wakame, valori nutrizionali

L’alga wakame è estremamente proteica e possiede tutti gli amminoacidi essenziali, oltre al triptofano, perfetto nelle diete vegetariane. Contiene addirittura 16,3 g di proteine ogni 100 g di prodotto. Interessante anche il contenuto di fibra alimentare – perlopiù solubile -, vitamine – niacina, B2 e β-carotene – e sali minerali – soprattutto potassio, calcio, sodio, fosforo, magnesio, iodio e ferro.

Alghe wakame, benefici e controindicazioni

L’alga wakame ha numerose proprietà benefiche capaci di aiutare il benessere generale. Usata per contrastare la debolezza e la scarsa capacità di concentrazione, è un ottimo rimedio per rafforzare unghie e capelli fragili. Si pensa inoltre che stimoli il dispendio energetico e favorisca la perdita di peso: brucia i grassi in eccesso e contribuisce al senso di sazietà. Inoltre è un buon alleato contro reflusso gastroesofageo e l’acidità gastrica, per i problemi di pressione alta e cardiaci. Infine depura il fegato e l’organismo da metalli pesanti e scorie radioattive e agevola il buon funzionamento della tiroide, e di conseguenza di tutto il metabolismo. È tuttavia raccomandabile non consumare più di 4 g di alga wakame al giorno.

  1. frittele alle alghe
  2. Goma wakame
  3. Miyeok Guk
  4. Crocchette di pesce vegane HEALTHY
  5. Zuppa giapponese
  6. Brodo giapponese Dashi
  7. Zuppa di miso e alga wakame

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