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Feijoada

La feijoada è uno dei piatti più rappresentativo della cucina del Brasile, si prepara lasciando a bagno i fagioli con acqua e foglia di alloro e altrettanto con i pezzi di maiale. Ecco tutti i passaggi per la ricetta della feijoada.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: -
  • DOSI: 6
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 15 min di preparazione 12h di ammollo 1h di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Fagioli neri 2 kg
  • Salsiccia 200 g
  • Orecchia di maiale 1
  • Costine di maiale 300 g
  • Pancetta 200 g
  • Cipolle 2
  • Aglio 3 spicchi
  • Olio di oliva extravergine q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Alloro 1 foglia
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Feijoada

    Lasciate i fagioli a bagno per una notte intera in un recipiente con molta acqua e una foglia di alloro e fate altrettanto con i pezzi di maiale.

  2. Feijoada

    Fate bollire i pezzi di maiale per mezz'ora e, dopo averli scolati, sistemateli in una pentola dai bordi alti insieme ai fagioli e alla salsiccia tagliata a pezzetti.

  3. Feijoada

    Coprite con acqua, aggiungete il sale e fate cuocere per due ore a fuoco lento avendo cura di rigirare il tutto di tanto in tanto. A questo punto aggiungete le costine.

  4. Feijoada

    In una padella a parte soffriggete olio, aglio, cipolla e pancetta, aggiungete un pò del brodo dei fagioli, del prezzemolo tritato e riversate il tutto nella zuppa, mescolando e lasciando cuocere a fuoco lento, fino a quando la feijoda sarà densa e le carni ben cotte.

  5. fejolada

    La feijoada viene servita in terrine di coccio accompagnata da una salsa cruda di cipolla, prezzemolo, aglio e pomodoro tritati finemente, olio e succo di limone.

Consigli

La ricetta originale della Feijoada richiede lingua affumicata e carne secca di maiale la cui importazione è vietata in Italia.

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