BUONISSIMO
Seguici

Primi piatti (2327)

Ricette di primi piatti, innumerevoli proposte partendo ovviamente dalla pasta per passare da ravioli, risotti, lasagne e cosi via. Scopri uno dei vanti della cucina mediterranea. Primi piatti

L’Italia è la patria dei primi piatti! Non stiamo parlando solo di pasta, ma anche di minestre e zuppe, a base di verdure o legumi, così come ricette di riso e cereali, che comprendono i buonissimi risotti tradizionali italiani. Non dimentichiamoci poi gnocchi e crepes con il loro tripudio di burro e formaggio.

Primi piatti di pasta

I primi piatti a base di pasta sono i preferiti degli italiani. A tanti formati di pasta diversi corrispondono molti più condimenti: quella rigata trattiene meglio il sugo (perfetta per la ricetta della pasta radicchio e salsiccia) mentre il classico spaghetto si presta per condimenti più ricchi (non a caso sono nati gli spaghetti alla carbonara).

Minestre e zuppe

Ci sono molte minestre e zuppe che hanno un’umile origine ma che nel tempo hanno saputo conquistare anche i palati più raffinati, tant’è che oggi anche i grandi chef le preparano nei ristoranti di lusso, come la famosa minestra maritata o la toscana acquacotta, davvero semplicissima nella preparazione ma saporita.

Riso e cereali

Tra riso e cereali, i risotti, dei quali ogni regione vanta un’abbondante varietà, costituiscono una famiglia a parte ricca di ricette incredibili, che spaziano dai bocconcini di riso al forno, ottimi anche per un pranzo in piedi, alla classica ricetta lombarda del risotto alla milanese, aromatizzato allo zafferano. Anche i cereali, però, sono l’ingrediente principale per molte preparazioni gustose: è il caso dell’insalata di farro, leggera e molto salutare.

Gnocchi & Crepes

Una categoria particolarmente apprezzata è quella di gnocchi e crepe. Gli gnocchi rappresentano un formato di pasta fatto a mano tipico di origine veneta ma sono presenti in moltissime varianti regionali. Quelli classici sono gli gnocchi di patate e a seconda dello località potresti preparare gnocchetti al gorgonzola piuttosto che gnocchi di melanzane. Un’alternativa saporita, che rappresenta un primo piatto, sono invece le crepe, di origine francese, ma in Italia hanno preso la forma delle crespelle alla valdostana, delle crespelle in brodo e tante altre ricette.

Metodi di Cottura:
  1. Pasta e patate con le vongole
  2. Risotto alla cannella
  3. Pasta e fagioli
  4. Spaghetti cacio, pepe e piselli
  5. Genovese di tonno
  6. Malloreddus alla campidanese
  7. Frittata di pasta
  8. Pasta al forno con tonno e mozzarella
  9. Risotto ai gamberi e pepe rosa
  10. Pasta con totani allardiati

© Italiaonline S.p.A. 2022Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963