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Tacchino ripieno

Il tacchino ripieno viene generalmente cucinato in occasione della Festa del Ringraziamento. Si laverà bene il tacchino e successivamente si strofinerà col limone, infine verrà farcito con un composto fatto di castagne, pane a pezzetti e spezie con verdurine varie cotte in padella. Una volta cucito il tacchino verrà cotto in forno bagnandolo di tanto in tanto con il sugo di cottura.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: LAMBRUSCO DI SORBARA
  • DOSI: 10
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 4 h
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Tacchino 1 da 5 kg
  • Castagne 1,5 kg
  • Pane 800 g
  • Burro 150 g
  • Cipolla 1
  • Sedano 1
  • Limone 1
  • Vino bianco 2 bicchieri
  • Rosmarino 4 rametti
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Maggiorana 1 cucchiaino
  • Timo 1 cucchiaino
  • Olio q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Tacchino ripieno

    Fate bollire le castagne per circa 45 minuti. Pulite e lavate con cura il tacchino dentro e fuori, asciugatelo con cura e strofinate le carni con 1/2 limone. Quando le castagne saranno cotte, sbucciatele, privatele della pellicola interna e spezzettatele.

  2. Tacchino ripieno

    Fate sciogliere il burro in una padella, unitevi la cipolla ed il sedano puliti e finemente tritati, quindi lasciateli insaporire a fuoco medio. Quando saranno morbidi, aggiungetevi 1 bicchiere di vino e lasciatelo evaporare.

  3. Tacchino ripieno

    Tagliate il pane a dadini e poi versatelo nella padella, unendo anche le castagne spezzettate, il prezzemolo, la maggiorana, il timo, sale e pepe. Mescolate con cura, lasciate sul fuoco per 5 minuti, poi lasciate raffreddare il tutto.

  4. Tacchino ripieno

    Quando il composto si sarà raffreddato, usatelo per riempire il tacchino e quindi cucite l'apertura con dello spago da cucina. Salate e pepate il tacchino all'esterno e legatelo con altro spago, frapponendo tra questo e la carne i rametti di rosmarino.

  5. Tacchino ripieno

    Sistemate il tacchino in una teglia, copritelo con una garza da cucina impregnata di olio ed infornate a 180°, lasciando cuocere per circa 1 ora.

  6. Tacchino ripieno

    Trascorso questo tempo, aggiungete il bicchiere di vino bianco e rimettete in forno ancora per 2 h e 1/2, bagnando di tanto in tanto con il liquido di cottura. Per ultimo eliminate la garza e cuocete ancora per una ventina di minuti. Prima di portare in tavola, lasciate raffreddare per alcuni minuti.

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