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Burro

Prodotto dalla crema di latte sottoposta a diversi trattamenti successivi, il burro è un ingrediente molto utilizzato in cucina. Scopriamo tutto sul burro e le sue caratteristiche. Burro

Burro, proprietà principali

Il burro viene prodotto dalla centrifugazione della crema di latte vaccino, successivamente pastorizzata, burrificata, stagionata per qualche ora e confezionata per la vendita. Da 100 l di latte si ottengono mediamente 4 kg di burro. Il panetto che si ottiene ha un colore che va dal giallo chiaro al più intenso. Un capitolo a parte meritano i tipi di burro insaporiti da particolari aromi, come il burro alle erbe, il burro all’arancia, quello al tartufo, alla paprika o il burro al rafano.

Il burro è utilizzato in cucina per moltissime preparazioni: in pasticceria regna sovrano sia negli impasti che nelle creme; ottimo anche per antipasti finger food e contorni, oppure come condimento per primisecondi. Per friggere è invece preferibile usare il burro chiarificato che, non avendo acqua aggiunta, “fuma” a circa 180 °C contro i 135 °C del burro normale.

Burro, valori nutrizionali

Il burro fornisce 717 calorie ogni 100 g, motivo per cui è bene consumarlo con moderazione; è composto dal 15-20% di acqua e dal 75-80% di grassi, soprattutto saturi e colesterolo. Pochissime le proteine. Contiene anche vitamina A ed E, calcio, fosforo, potassio e sodio

Burro, benefici e controindicazioni

Essendo ricavato da procedimenti fisici e a crudo, consumato fresco è facilmente digeribile, mentre quando viene fritto produce sostanze dannose per l’organismo. Essendo ricco di grassi fa aumentare i livelli di colesterolo “cattivo” che favorisce il rischio cardiovascolare e di arteriosclerosi. Il burro è inoltre un buon antiossidante, soprattutto se prodotto da latte di animali che pascolano in luoghi salubri e vivono all’aperto. I minerali che contiene servono a potenziare la salute di ossa e denti.

 

 

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