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Cassoeula

La cassouela è un sostanzioso piatto lombardo che si prepara cuocendo la carne ed i salamini con la cipolla e le verdure ed aromatizzando con vino bianco. Scopri i passaggi della cassouela.

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  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: -
  • DOSI: 6
  • CUCINA REGIONALE: LOMBARDIA
  • TEMPO: 20 min di preparazione 1h di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Costine di maiale 500 g
  • Cotenne 200 g
  • Piedini di maiale 1
  • Salamini 5
  • Tempia di maiale 300 g
  • Lombo 300 g
  • Burro 100 g
  • Lardo 50 g
  • Cipolla 1
  • Carote 2
  • Sedano 2 gambi
  • Conserva di pomodoro q.b.
  • Verza 1 grossa
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Polenta a piacere
  • Vino bianco 200 ml

Preparazione

  1. Cassoeula

    Prepariamo la cassoeula tagliando la cipolla a fettine e fatela imbiondire in una grande pentola insieme con il lardo e il burro.

  2. Cassoeula

    Tagliate a pezzettini le carni e mettetele a rosolare nel soffritto. Dopo circa 10 minuti aggiungete anche le verdure grossolanamente tritate. 

  3. Cassoeula

    Sciogliete poi tre cucchiai di conserva di pomodoro in poca acqua e unitela alle carni, salate, pepate e lasciate cuocere a pentola coperta e fuoco basso.

  4. Cassoeula

    A metà cottura unite i salamini e la verza sottilmente tagliata; procedete la cottura aggiungendo di tanto in tanto poco vino bianco. 

  5. Cassoeula

    La cottura sarà ultimata quando la verza risulterà completamente sfatta. Preparate la polenta e servitela bollente insieme con la pietanza.

Consigli

Per una buona riuscita della cassouela occorre che le verze debbano aver subito la prima gelata invernale che le intenerisce.

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