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Teroldego Rotaliano DOC

Il Teroldego Rotaliano DOC è un vino prodotto in Provincia di Trento, ottimo con l'arrosto, i brasati e gli umidi.

Teroldego Rotaliano DOC
  • TIPOLOGIA: Rosso di medio corpo
  • CONSERVAZIONE: 12° - 16°
  • GRADAZIONE: 11.5°
  • DEGUSTAZIONE: 14° - 16°
  • ORIGINE: Trentino-Alto Adige/Südtirol (Trento)
  • ABBINAMENTI: Secondi piatti di carne, Minestre e zuppe, Risotti tradizionali

Teroldego Rotaliano DOC: origine, vitigno e principali informazioni

Il Teroldego Rotaliano DOC è un vino prodotto in Provincia di Trento, la cui base ampelografica è al 100% composta da uve teroldego.

Aree di produzione

L’area di produzione definita dal disciplinare include una porzione piuttosto ristretta della Provincia di Trento, precisamente nel territorio compreso tra il Fiume Noce e l’Adige, nel quale sono autorizzati i comuni di Mezzolombardo, Mezzocorona e San Michele all’Adige, quest’ultimo nella sua frazione di Grumo.

Aspetto e gusto

Alla vista il vino si presena di color rosso rubino abbastanza intenso, caratterizzato da tonalità tendenzialmente violacee. Al naso si percepisce un profumo piuttosto intensofruttato, mentre all’assaggio risulta sapido, secco, lievemente amarognolo e dal retrogusto leggermente mandorlato.

Abbinamenti

Questo è un vino ottimo in abbinamento alle pietanze di terra più o meno corpose preparate con prodotti tipici trentini. È per esempio ottimo con il risotto ai funghi, specie i finferli, mentre per le zuppe si può optare per quelle condite con porcini. Dato che si tratta di un vino rosso, l’abbinamento alla carne è ottimo, specie con l’arrosto, i brasati e gli umidi. Interessante con la cacciagione, specie con il capriolo ai mirtilli, come con la selvaggina in salmì. Se giovane è ottimo assieme a salumi e minestre.

  1. Cavolini di Bruxelles con prosciutto e cipolle
  2. Tagliere valdostano
  3. Bulgogi
  4. Timballo olandese
  5. Miscischia
  6. Zuppa di funghi all'anice stellato
  7. Zuppa di pane e uova
  8. Zuppa di pollo e scarola
  9. Zuppa di castagne pancetta e cavolo
  10. Minestra di riso e castagne

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