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Sarmale

I sarmale sono una specialità tipica dell’Est e in particolare della Romania, degli involtini di cavolo farciti con un composto di carne trita, riso, uovo e semolino. Si tratta di un piatto davvero caratteristico e dal gusto unico, ideale per sorprendere i propri ospiti in una cenetta fuori dal comune. Senza discostarsi troppo dal genere, provate anche le polpette di cavolfiore.

Come fare i sarmale

I deliziosi sarmale si preparano facendo rosolare cipolle e carota in una padella, a cui aggiungere il riso lessato, la carne trita, semolino, uovo, concentrato di pomodoro e aromi. Quindi si fanno sbollentare le foglie di cavolo verza, da farcire con il composto precedentemente preparato e da far cuocere in acqua fredda per un’ora e tre quarti, unendo alla fine un bicchierino di vino. Ecco tutti i passaggi.

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Sarmale
  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: ORVIETO CLASSICO
  • DOSI: 10
  • NAZIONE: ROMANIA
  • TEMPO: 20 min di preparazione30 min di riposo 2h di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

Preparazione

  1. Sarmale

    Prendete le cipolle e la carota e tritatele finemente, poi mettetele in una padella con 4 cucchiai di olio di oliva extravergine e fate rosolare per 10 minuti

  2. Sarmale

    Lessate il riso per circa 10 minuti, poi fatelo raffreddare sotto acqua fredda e unitelo alla carne trita, mescolando con le mani

  3. Sarmale

    Aggiungete un cucchiaio di semolino, un uovo e il concentrato di pomodoro, regolate di sale e pepe, impastate accuratamente e lasciate riposare per circa 30 minuti

  4. Sarmale

    Lavate le foglie del cavolo verza e sbollentatele per alcuni minuti in acqua alla quale avrete aggiunto il succo di un limone e un cucchiaio di sale grosso, quindi lasciatele raffreddare per qualche minuto

  5. Sarmale

    Mettete all'interno di una foglia di cavolo una cucchiaiata di composto di carne trita, poi arrotolate e ripiegate le estremità per ben chiudere l'involtino, ripetendo l'operazione con tutti

  6. Sarmale

    Sul fondo di una pentola mettete 2 cucchiai d'olio e uno strato di cavolo verza tagliato a listarelle, in modo da non far attaccare gli involtini che disporrete a strati

  7. sarmale

    Versate acqua fredda fin quasi a coprire i sarmale e fateli cuocere a fuoco basso per circa un'ora e mezza, poi unite un bicchiere di vino bianco e cuocete ancora per un quarto d'ora; disponete i sarmale sopra un piatto da portata e serviteli caldi

Consigli

È importante evitare di mescolare i sarmale durante la cottura per evitare che si disfino

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