Pasta con crema di carciofi e mandorle
Cosa portare a tavola se avete una intolleranza al lattosio, ma non volete rinunciare ai buoni sapori? Provate la nostra pasta con crema di carciofi e mandorle, un primo piatto cremoso e gustoso, facile da preparare, anche se avete i minuti contati. Realizzate con noi questa ricetta senza lattosio e, di certo, ne sarete conquistati!
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 500 kcal
- TEMPO: 40 min di preparazione3 min di riposo 1h 50 min di cottura
Ingredienti
Per il brodo
- Cipolla bianca 1
- Carote 2
- Sedano 2 gambi
- Porri 1
- Alloro (lauro) 2 foglie
- Prezzemolo 5 rametti
- Acqua 2 l
- Pepe nero in grani 6 granelli
- Sale q.b.
Per la pasta
- Mezze penne rigate 400 g
- Carciofi 4
- Mandorle pelate 50 g
- Aglio 2 spicchi
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Pepe q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
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Lavate e pulite tutte le verdure, riduceteli a pezzi grossi. Tagliate la cipolla a metà e infilzate i chiodi di garofano. In una pentola, unite le verdure preparate, l'alloro, il prezzemolo, una generosa spolverata di sale, il pepe nero e l'acqua. Coprite e portate a ebollizione.
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Una volta che il brodo ha raggiunto il bollore, abbassate il fuoco e lasciate sobbollire fiamma dolce per 1 ora. A fine cottura, filtrate il brodo.
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Pulite i carciofi e affettate sottilmente il cuore. In una padella, scaldate dell'olio e rosolate l'aglio intero. Aggiungete i carciofi e le mandorle tostate e tritate, cuocete a fuoco medio finché saranno dorati. Regolate di sale e pepe e continuate la cottura per alcuni minuti.
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Cuocete la pasta e scolatela al dente. Togliete gli spicchi d'aglio dalla padella e frullate il composto di carciofi e mandorle, aggiungendo un filo dell'olio e un po' di brodo vegetale fino ad ottenere una crema liscia. Condite la pasta con la crema, aggiungete altro brodo se necessario.
Consigli
La pasta corta come penne, fusilli o farfalle è ideale per trattenere la cremosa salsa di carciofi e mandorle, ma è possibile utilizzare anche la pasta lunga come spaghetti o linguine. È perfetto per un pranzo o una cena speciale, magari in occasione di una festa o di un'importante ricorrenza.