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Tagliatelle alla panna e funghi

Le tagliatelle alla panna e funghi sono un classico primo piatto della tradizione, amatissimo per il suo gusto inconfondibile, delicato e originale. L’accostamento tra la panna e i funghi è davvero eccezionale ed è alla base di un gran numero di ricette di successo. Se possiamo suggerirvene una, date un’occhiata a quella delle fettuccine con pollo, panna e funghi.

Come fare le tagliatelle alla panna e funghi

Le sublimi tagliatelle alla panna e funghi si preparano con i funghi che verranno lavati e rosolati prima di essere aggiunti alla pasta cotta al dente mentre la panna amalgamerà il tutto. Ecco i passaggi per la ricetta delle tagliatelle alla panna e funghi illustrati nel dettaglio e con abbondanza di particolari.

 

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: VERDICCHIO DEI CASTELLI DI JESI
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 10 min di preparazione30 min di ammollo25 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Tagliatelle 400 g
  • Pepe q.b.
  • Panna 200 ml
  • Funghi porcini 90 g
  • Aglio 2 spicchi
  • Burro 1 noce
  • Sale q.b.
  • Prezzemolo 1 ciuffo

Preparazione

  1. Tagliatelle alla panna e funghi

    Mettete i funghi secchi in ammollo in acqua tiepida per circa un'ora, poi con una schiumarola toglieteli dall'acqua e trasferiteli in un colapasta

  2. Quanta acqua utilizzare?

    Risciacquate bene i funghi, ma delicatamente, sotto l'acqua corrente tiepida, e abbiate cura di non buttare l'acqua dove sono stati tenuti in ammollo

  3. Tagliatelle alla panna e funghi

    In padella sciogliete il burro e versarvi funghi e aglio, salate e cuocete a fuoco medio per 5 minuti, quindi aggiungere 2 mestoli d'acqua di ammollo dei funghi, prendendo solo quella in superficie

  4. Funghi panna

    Cuocete per circa 15 minuti con il coperchio scostato unendo, in caso, acqua dei funghi, aggiungete la panna, mescolare e aggiustare di sale e pepe, unendo anche il prezzemolo tritato

  5. tagliatelle-panna-funghi

    Lessate le tagliatelle in pentola, scolatele al dente e versatele nella padella del sugo, lasciatele insaporire nel condimento a fuoco vivo per un minuto, senza fare asciugare, quindi lasciare sul fuoco altri 5 minuti e servite in tavola

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