Penne rigate con tonno e carciofi
Le penne rigate con tonno e carciofi si preparano pulendo i carciofi e rosolandoli, dopo averli tritati, con la cipolla nell'olio, si uniranno i pomodori ed il tonno e con la salsa preparata si condirà la pasta lessata al dente. Ecco i passaggi per le penne rigate con tonno e carciofi.

- DIFFICOLTÀ: BASSA
- VINO: COLLI ORIENTALI DEL FRIULI
- DOSI: 4
- CUCINA REGIONALE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione25 min di cottura
- COSTO: BASSO
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Ingredienti
- Penne 320 g
- Carciofi 3
- Tonno 70 g
- Vino bianco 1⁄2 bicchiere
- Cipolla 1 media
- Passata di pomodoro 2 cucchiai
- Pomodori 200 g
- Aglio a spicchi 1
- Parmigiano 40 g
- Olio di oliva extravergine 20 g
- Sale q.b.
Preparazione
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Mondate i carciofi come di consueto, tritateli finemente.
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Tritate inoltre la cipolla e fatela soffriggere in una padella con l'olio, l'aglio e dell'acqua.
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Quando la cipolla comincia ad imbiondire, unite i carciofi, salate e cuocete per 5 minuti. Bagnate il tutto con il vino e fatelo evaporare.
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Aggiungete la passata di pomodoro, proseguite la cottura per altri 5 minuti e mettete in padella i pomodori a pezzi.
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Dopo altri 3 minuti circa, unite il tonno tagliato a pezzetti e togliete dal fuoco.
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Cuocete le penne in abbondante acqua salata, scolatele al dente e saltatele un attimo nella padella contenente il sugo di pomodoro e tonno. Conditele con il parmigiano dopo averle tolte dal fuoco.
Consigli
Per una preparazione ottimale delle penne rigate con tonno e carciofi occorre assicurarsi che la qualità del tonno sia buona e sgocciolarlo con cura perché il suo olio è di solito di cattiva qualità. Il tonno non deve soffriggere: va messo all'ultimo momento, per non alterare l'equilibrio dei grassi.