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Tagliatelle alla bolognese

Le tagliatelle alla bolognese si preparano tritando la pancetta con le verdure e poi cuocendola in padella con il burro mentre a parte si rosolerà la carne macinata con il vino e poi anche con il brodo. Ecco i passaggi per questo delizioso piatto di tagliatelle bolognesi.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: COLLI DI PARMA ROSSO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: EMILIA-ROMAGNA
  • TEMPO: 15 min di preparazione 1h di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Tagliatelle 320 g
  • Pancetta 80 g
  • Cipolla 1
  • Carota 1
  • Sedano 1
  • Burro 40 g
  • Polpa di maiale 80 g
  • Polpa di manzo 80 g
  • Brodo di carne 4 dl
  • Vino rosso 1 dl
  • Passata di pomodoro 400 g
  • Parmigiano 50 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Tagliatelle alla bolognese
    Tritate insieme la pancetta, la carota, la cipolla e il sedano; mettete in una casseruola il burro e fatevi appassire il trito per 15 minuti, senza farlo dorare.
  2. Tagliatelle alla bolognese
    Aggiungete la carne e rosolatela, mescolando; quindi unite 0,5 dl di vino, lasciatelo ridurre della metà e bagnate con 1 dl di brodo.
  3. Tagliatelle alla bolognese
    Quando il liquido è assorbito, unite il resto del vino e 1 dl di brodo caldo in cui sia stato sciolto il concentrato di pomodoro. 
  4. Tagliatelle alla bolognese
    Fate ancora ridurre il ragù, poi unite 1 dl di brodo caldo, la passata di pomodoro e proseguite la cottura finché la salsa si sarà addensata.
  5. Tagliatelle alla bolognese
    Salate, pepate, versate il brodo rimasto, coprite e fate sobbollire finché il ragù si sarà di nuovo addensato.
  6. Tagliatelle alla bolognese
    Cuocete le tagliatelle, scolatele al dente e conditele con il parmigiano grattugiato. Versatevi quasi tutto il ragù, mescolate e distribuite il ragù rimasto sulla superficie. Servitele ben calde.
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