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Brasato al Barolo

Il brasato al Barolo è un piatto piuttosto complesso ma dal sapore decisamente invitante, una delle ricette tipiche della tradizione piemontese. Si tratta di un piatto dal sapore eccezionale, che va preparato dalla sera prima. È indicatissimo durante le feste, anche nella variante con la carne di bue.

Come preparare il brasato al Barolo

L’eccezionale brasato al Barolo viene realizzato con una marinata di aromi, verdure e Barolo dove verrà tenuta la carne per qualche ora prima di essere cotta e servita tagliata a fette con il sugo ottenuto. Ecco i passaggi della ricetta illustrati nel dettaglio.

 

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Brasato al Barolo
  • DIFFICOLTÀ: Media
  • ABBINAMENTO: Barolo DOCG
  • COSTO: Medio
  • CUCINA REGIONALE: Piemonte
  • DOSI PER: 6 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 20 min di preparazione 12h di ammollo 3h 10 min di cottura
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Ingredienti

Preparazione

  1. Brasato al Barolo

    Lavate e tritate gli aromi e le verdure, poi poneteli in un'insalatiera insieme alla carne di manzo e ricoprite il tutto con il litro di Barolo

  2. Brasato al Barolo

    Lasciate riposare tutta la notte, successivamente ponete la carne in una casseruola insieme all'olio, al burro e al sale e fatela rosolare

  3. Brasato al Barolo

    Aggiungete le verdure, gli aromi e il vino e proseguite la cottura a pentola coperta e a fuoco lento per circa 3 ore

  4. brasato-barolo

    Verificata la cottura della carne, lasciatela raffreddare e tagliatela a fette, quindi passate il fondo di cottura nel passaverdura e disponete il sugo ottenuto, ben caldo, sulle fette di carne

Domande frequenti

Che vino si può usare al posto del Barolo per il brasato?

Consigliamo di usare in alternativa la Barolo vini rossi secchi come il Nebbiolo, Chianti, Primitivo, Cannonau o Montepulciano d'Abruzzo.

Quale taglio di carne usare per il brasato al Barolo?

Il taglio più indicato è il "cappello del prete", chiamato anche "arrosto della vena".

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