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Brasato di capriolo alla valdostana

Il brasato di capriolo alla valdostana è un secondo piatto in cui la carne a pezzi viene ammollata con aceto e grani di pepe per almeno 12 ore prima della cottura con il lardo. Ecco i passaggi per il brasato di capriolo alla valdostana.

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  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: NEBBIOLO D'ALBA
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: VALLE D'AOSTA/VALLéE D'AOSTE
  • TEMPO: 20 min di preparazione 12h di ammollo 1h 30 min di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Capriolo 500 g di spalla
  • Aceto 12 l
  • Burro 50 g
  • Panna 500 ml
  • Cipolla 1
  • Carota 1
  • Pepe 4-5 grani
  • Lardo 50 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Patate 2
  • Piselli 50 g

Preparazione

  1. Brasato di capriolo alla valdostana Mettete a marinare il capriolo tagliato a pezzi in una terrina con un bicchiere di aceto e i grani di pepe e lasciatevelo per 12 ore.
  2. Brasato di capriolo alla valdostana Tritate la cipolla con il lardo e soffriggeteli con poco burro nella casseruola di terracotta per 10 minuti. Tagliate a pezzetti la carota e le patate, unitele con i piselli al capriolo e mettete il tutto nella casseruola, lasciando ben rosolare da tutte le parti.
  3. Brasato di capriolo alla valdostana Versate l'aceto rimasto, un po' d'acqua e dopo 5 minuti unite anche la panna. Salate, pepate, coprite e lasciate cuocere per 1 ora.
  4. Brasato di capriolo alla valdostana Togliete i pezzetti di carne, disponetela sul piatto da portata e bagnatela con il sugo di cottura passato al setaccio e addensato eventualmente con un poco di fecola di patata.
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