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Mondeghili

I mondeghili, le polpettine milanesi, si preparano rapidamente impastando tutti gli ingredienti ricavandone un composto che andrà suddiviso in polpette che verranno fritte nell’olio e servite immediatamente in tavola. Oggi si preparano con la carne scelta, ma nascono come ricetta per riciclare gli avanzi del bollito misto di manzo, a cui aggiungere il pane raffermo. Le sue origini risalgono alla dominazione spagnola. Gli iberici al loro volta impararono a preparare queste polpettine dagli arabi. Scopriamo insieme come prepararli.

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Mondeghili
  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: OLTREPÒ PAVESE BONARDA
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: LOMBARDIA
  • TEMPO: 20 min di preparazione15 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

Preparazione

  1. Mondeghili

    Ammorbidire la mollica di pane nel latte e strizzatela bene.

  2. impasto

    In una terrina mettete la carne di manzo, la mortadella di fegato e la pasta di salsiccia, la mollica, le uova, il parmigiano, il prezzemolo, l'aglio finemente tritato, sale, pepe e una grattugiata di noce moscata e mescolate per amalgamare bene il tutto.

  3. mondeghili-ipa

    Ricavate con il composto 8 polpette, passatele nel pangrattato e fatele friggere nell'olio caldo. Sgocciolatele, posatele su carta da cucina, trasferitele su un piatto e servite subito. Potete accompagnare i mondeghili a della salsa verde, come nella foto, oppure purea di patate o marmellata di cipolle.

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