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Cous Cous

Il  cous cous, o couscous, è uno dei piatti più celebri della grande tradizione gastronomica nordafricana. Pare sia originario dell’Algeria, anche se altri paesi rivendicano la sua paternità. La ricetta originale e più conosciuta del cous cous prevede l’utilizzo di carne di montone, semolino, cipolla, olio, sale, pepe e sugo. Il cous cous si prepara nelle occasioni importanti, è un piatto ricco di gusto e di… sentimenti. Oltre alla versione base, naturalmente, si possono preparare numeriose varianti del cous cous: di pesce, con mandorle e arance, pollo e limone, con agnello, al pomodoro e tante altre.

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  • DIFFICOLTÀ: ALTA
  • VINO: LBEN (LATTE FERMENTATO)
  • DOSI: 4
  • NAZIONE: ALGERIA
  • TEMPO: 30 min di preparazione 1h 30 min di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Carne di montone 500 g
  • Burro 1 noce
  • Couscous 750 g
  • Peperoni 2
  • Cipolle 3
  • Carote 3
  • Rape 2
  • Harissa 1 cucchiaio
  • Pepe q.b.
  • Patate 4
  • Pomodori 4
  • Zucca 1 fetta
  • Pepe 1 fetta
  • Cannella 1 pizzico
  • Ceci 750 g
  • Olio di oliva extravergine q.b.
  • Olive a piacere

Preparazione

  1. Couscous

    Tagliate la carne in pezzi uguali. Condite con sale e pepe nero, fate rosolare per qualche minuto l'olio di oliva assieme alla cipolla tritata. Insaporite con pepe rosso e harissa diluita in poca acqua, unite anche i pomodori schiacciati e i ceci precedentemente fatti rinvenire in acqua fredda.

  2. Couscous

    Lavare le verdure, tagliatele a pezzetti e unitele alla carne. Unite due litri di acqua e portate ad ebollizione, abbassando poi la fiamma. Bagnate il cous cous con un po' di acqua fredda e metterlo nella couscoussiera senza staccare i grani.

  3. Couscous

    Versate la carne nella marga e posate sopra la couscoussiera. Fate cuocere per 30-40 minuti a partire dal momento in cui il vapore incomincia a passare nella couscoussiera. Disponete il cous cous su un piatto, bagnatelo con acqua fredda e, con una forchetta, smuovetelo per ben aerarlo. Pelate la zucca, tagliatela a pezzetti e con i peperoni mettetela nella marga.

  4. Couscous

    Posate nuovamente la couscoussiera sulla marga e lasciare cuocere per una mezz'ora. Disponete il cous cous su un piatto di terra cotta, prelevate dalla marga un mestolino di brodo e in questo diluite il burro e il pepe rosso macinato con un pizzico di cannella.

  5. Couscous

    Versate sul cous cous e mescolate accuratamente. Disponete carne e verdura sul cous cous, bagnate abbondantemente con il brodo e lasciate riposare un istante prima di servire.

Consigli

Eccovi un piccolo glossario sulla ricetta proposta:

- harissa: è una salsa piccante a base di peperoncino, aglio e cumino.
- marga: pentola sulla quale viene posto il recipiente contenente il cous cous
- cuscussiera: pentola forata come un colapasta
- mafaradda: recipiente di terracotta

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