Polpette Babbo Natale

- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 260 kcal
- TEMPO: 10 min di preparazione22 min di cottura
Le polpette Babbo Natale sono un’idea creativa, semplice e irresistibile per rendere ancora più magica la tavola delle feste.
Ideali come antipasto natalizio, finger food per buffet o stuzzichino da servire durante la vigilia, queste polpettine conquistano tutti grazie alla loro presentazione divertente: piccole sfere di carne che, grazie a pochi ingredienti strategici, si trasformano nei simpatici volti di Babbo Natale.
Croccanti fuori e morbide dentro, queste polpette uniscono gusto e creatività, diventando un piatto perfetto soprattutto se avete bambini a tavola o se volete aggiungere un tocco giocoso al vostro menù. Si preparano facilmente e possono essere personalizzate con formaggi, aromi o salse diverse.
Ingredienti
Per le polpette
- Manzo 200 g macinato
- Maiale 200 g macinato
- Pane 100 g raffermo ammollato
- Uova 1
- Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 50 g
- Prezzemolo q.b. q.b.
- Sale q.b. q.b.
- Pepe q.b. q.b.
- Pangrattato 2 cucchiai
- Olio extravergine d'oliva q.b. q.b.
Per decorare
- Formaggio fresco spalmabile 100 g
- Pomodori ciliegini q.b. q.b.
- Olive nere q.b.
- Maionese q.b.
- Pepe rosa in chicchi q.b. q.b.
Preparazione
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In una ciotola unite la carne macinata, il pane strizzato, l’uovo, il parmigiano e il prezzemolo. Aggiustate di sale e pepe e impastate fino a ottenere un composto omogeneo.
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Prelevate piccole quantità di impasto e create delle palline di circa 3 cm di diametro. Disponetele su una teglia rivestita con carta forno, irrorate con un filo d’olio e cuocete in forno statico a 190°C per 20–22 minuti.
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Tagliate i pomodorini a metà per creare il cappello. Dividete le olive nere in piccoli dischetti per fare gli occhi. Disponete il formaggio spalmabile in una sac à poche con bocchetta liscia per creare barba e bordo del cappello. Aggiungete una punta di maionese per il naso e concludete con un granello di pepe rosa come pon pon.
Consigli
Potete preparare le polpette in anticipo e decorarle solo poco prima di servirle.
Per una barba più compatta usate formaggio spalmabile molto freddo.
Aggiungete spezie come paprika affumicata o curry per personalizzare il sapore.
Se volete realizzare polpette vegetariane, sostituite la carne con ceci frullati o lenticchie cotte.
Conservazione
Le polpette si conservano in frigorifero per 2–3 giorni chiuse in un contenitore ermetico. Potete congelarle senza decorazione e aggiungere il volto di Babbo Natale dopo averle scaldate.
Impiattamento
Per rendere le Polpette Babbo Natale ancora più scenografiche, disponetele su un grande tagliere di legno decorato con rametti di rosmarino, bacche rosse finte o melograno. Posizionatele in cerchio per formare una ghirlanda: sarà un trionfo sul vostro tavolo delle feste!
Abbinamento
Queste polpette, morbide e saporite, si abbinano benissimo a vini come un Lambrusco secco o un Chianti giovane. Se servite come finger food durante un aperitivo sono perfette con un Prosecco Extra Dry. Per i bambini, ottimo l’abbinamento con succhi di melograno o arancia rossa.




























