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Finocchi alla curcuma

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Finocchi alla curcuma IPA
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Vermentino di Sardegna DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 100 kcal
  • TEMPO: 15 min di preparazione 1h di marinatura12 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 100 kcal
Carboidrati 9 g
di cui zuccheri 2 g
Proteine 2 g
Grassi 5 g
di cui saturi 2 g
Fibre 4 g

Pubblicato:

Un piatto semplice, leggero e profumato, perfetto come contorno sano e originale. I finocchi, naturalmente dolci e ricchi di fibre, si sposano alla perfezione con la curcuma, spezia dalle note calde e leggermente pepate. Il risultato è un piatto colorato, aromatico e ricco di benefici. I finocchi alla curcuma si presentano come un contorno dal colore dorato intenso, grazie alla spezia, con una consistenza morbida ma ancora leggermente croccante. Ideali per accompagnare piatti di pesce, carni bianche oppure per arricchire un buffet vegetariano.

La ricetta è davvero semplice, basterà tagliare i finocchi  sottilmente quindi marinarli in un intingolo di olio Evo, curcuma e cuocerli direttamente in una padella antiaderente. Decorare con semi di finocchio e servire. Ortaggi croccanti e aromatici, tipici della stagione invernale, si rivelano degli ottimi alleati in cucina,  da gustare sia crudi sia cotti, possono essere preparati in padella, al forno e in friggitrice ad aria. Un contorno a basso contenuto calorico ma ricco di vitamina C, potassio, antiossidanti e composti digestivi. Il finocchio è un ortaggio ricco di proprietà benefiche, tra cui effetti antiossidanti, digestivi e depurativi, rendendolo un alleato prezioso per la salute. A basso contenuto calorico è ricco di vitamina C, calcio ed antiossidanti. La curcuma ha proprietà antinfiammatorie e antiossidanti grazie alla curcumina.

I finocchi, versatili, provateli spadellati, in una vellutata,  oppure gratinati, croccanti e cremosi. ottimi con il pesce come nel nostro branzino.

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Ingredienti

Preparazione

  1. finocchi-alla-curcuma-taglio-ortaggi

    Eliminate le foglie esterne più dure dei finocchi, che conserverete per una vellutata, spuntate il gambo e tagliateli a fettine abbastanza sottili.

  2. finocchi-alla-curucma-preparazione-emulsione

    In una ciotola versate l’olio evo, 2-3 cucchiai di acqua, la curcuma, la polvere di aglio secco.

  3. finocchi-alla-curcuma-marinata

    Trasferite i finocchi nella ciotola, regolate di pepe e sale,  copriteli con l’emulsione, e fateli marinare 1 ora.

  4. finocchi-alla-curcuma-cottura

    Versateli in padella antiaderente e cuoceteli a fuoco medio per 10-12 minuti sino a che non si dorano.

  5. finocchi-alla-curcuma-presentazione

    Decorate con semi di finocchietto e servite caldi o tiepidi.

Consigli

Per evitare il retrogusto terroso della curcuma, mescolatela con limone o una punta di pepe.

Non cuocete troppo a lungo i finocchi, rischiano di perdere consistenza.

Per un tocco esotico, aggiungete una punta di zenzero fresco grattugiato, cumino, coriandolo, pepe nero (che aumenta la biodisponibilità della curcuma).

Aggiungete 2 cucchiai di yogurt bianco o latte di cocco verso fine cottura per una crema vellutata.

Se gradite, aggiungete peperoncino o paprika piccante.

Aggiungete una manciata di ceci cotti per un piatto unico vegetariano.

Se volete un gusto più deciso, sfumate i finocchi con un goccio di vino bianco secco prima di stufarli.

Conservazione

Si conservano in frigorifero, chiusi in un contenitore ermetico, per 1-2 giorni.

Impiattamento

Servite i vostri finocchi alla curcuma con un’insalata di ceci, per un piatto vegano, ottimi con salmone, merluzzo, orata, branzino, con carni bianche come pollo al limone, tacchino, coniglio.

Potete proporli con cereali come riso basmati, cous cous, quinoa, oppure con crostini di pane integrali.

Abbinamento

Per quanto riguarda i vini, questo contorno si sposa bene con bianchi freschi ed aromatici come un come Vermentino, Falanghina, Sauvignon Blanc, Chardonnay giovane.

Domande frequenti

Che tipo di finocchi scegliere?

I finocchi ideali sono quelli bianchi e croccanti, di media grandezza, senza macchie.

Quali sono le differenze tra finocchio maschio e femmina?

Il finocchio maschio ha una forma tondeggiante ed è adatto ad essere consumato crudo.
Il finocchio femmina è, invece, di forma allungata e si presta alle più svariate cotture.

Come pulire e tagliare i finocchi?

Fondamentale il taglio, specie per la preparazione a crudo. Seguite la nostra guida per non commettere errori!

Posso cuocerli in forno?

Si potete cuocerli in forno per 20 min a 180°C oppure in friggitrice ad aria qualche minuto in meno.

 

Come faccio a renderli più croccanti?

Aggiungete un pizzico di pangrattato tostato a fine cottura per donare una piacevole nota croccante.

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