Finocchi alla curcuma

- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Vermentino di Sardegna DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 100 kcal
- TEMPO: 15 min di preparazione 1h di marinatura12 min di cottura
Un piatto semplice, leggero e profumato, perfetto come contorno sano e originale. I finocchi, naturalmente dolci e ricchi di fibre, si sposano alla perfezione con la curcuma, spezia dalle note calde e leggermente pepate. Il risultato è un piatto colorato, aromatico e ricco di benefici. I finocchi alla curcuma si presentano come un contorno dal colore dorato intenso, grazie alla spezia, con una consistenza morbida ma ancora leggermente croccante. Ideali per accompagnare piatti di pesce, carni bianche oppure per arricchire un buffet vegetariano.
La ricetta è davvero semplice, basterà tagliare i finocchi sottilmente quindi marinarli in un intingolo di olio Evo, curcuma e cuocerli direttamente in una padella antiaderente. Decorare con semi di finocchio e servire. Ortaggi croccanti e aromatici, tipici della stagione invernale, si rivelano degli ottimi alleati in cucina, da gustare sia crudi sia cotti, possono essere preparati in padella, al forno e in friggitrice ad aria. Un contorno a basso contenuto calorico ma ricco di vitamina C, potassio, antiossidanti e composti digestivi. Il finocchio è un ortaggio ricco di proprietà benefiche, tra cui effetti antiossidanti, digestivi e depurativi, rendendolo un alleato prezioso per la salute. A basso contenuto calorico è ricco di vitamina C, calcio ed antiossidanti. La curcuma ha proprietà antinfiammatorie e antiossidanti grazie alla curcumina.
I finocchi, versatili, provateli spadellati, in una vellutata, oppure gratinati, croccanti e cremosi. ottimi con il pesce come nel nostro branzino.
Ingredienti
- Finocchi medi 2
- Curcuma 1 cucchiaio
- Acqua 4 cucchiai
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Finocchietto
Preparazione
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Eliminate le foglie esterne più dure dei finocchi, che conserverete per una vellutata, spuntate il gambo e tagliateli a fettine abbastanza sottili.
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In una ciotola versate l’olio evo, 2-3 cucchiai di acqua, la curcuma, la polvere di aglio secco.
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Trasferite i finocchi nella ciotola, regolate di pepe e sale, copriteli con l’emulsione, e fateli marinare 1 ora.
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Versateli in padella antiaderente e cuoceteli a fuoco medio per 10-12 minuti sino a che non si dorano.
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Decorate con semi di finocchietto e servite caldi o tiepidi.
Consigli
Per evitare il retrogusto terroso della curcuma, mescolatela con limone o una punta di pepe.
Non cuocete troppo a lungo i finocchi, rischiano di perdere consistenza.
Per un tocco esotico, aggiungete una punta di zenzero fresco grattugiato, cumino, coriandolo, pepe nero (che aumenta la biodisponibilità della curcuma).
Aggiungete 2 cucchiai di yogurt bianco o latte di cocco verso fine cottura per una crema vellutata.
Se gradite, aggiungete peperoncino o paprika piccante.
Aggiungete una manciata di ceci cotti per un piatto unico vegetariano.
Se volete un gusto più deciso, sfumate i finocchi con un goccio di vino bianco secco prima di stufarli.
Conservazione
Si conservano in frigorifero, chiusi in un contenitore ermetico, per 1-2 giorni.
Impiattamento
Servite i vostri finocchi alla curcuma con un’insalata di ceci, per un piatto vegano, ottimi con salmone, merluzzo, orata, branzino, con carni bianche come pollo al limone, tacchino, coniglio.
Potete proporli con cereali come riso basmati, cous cous, quinoa, oppure con crostini di pane integrali.
Abbinamento
Per quanto riguarda i vini, questo contorno si sposa bene con bianchi freschi ed aromatici come un come Vermentino, Falanghina, Sauvignon Blanc, Chardonnay giovane.






























