Ricette con Melanzane
Visto che il sapore delle melanzane si sposa perfettamente con carne, uova e pesce, le ricette che la contengono sono saporite ed invitanti. Scopriamone insieme le caratteristiche di questo ortaggio.
Melanzane, proprietà principali
La melanzana è una pianta erbacea estiva appartiene alla famiglia delle solanacee esattamente come il pomodoro, il peperone, il peperoncino e la patata. Di origini indiane e cinesi, è alta dai 30 cm al metro e presenta ortaggi rotondi o allungati e di colore violaceo – in alcune varietà con striature chiare -, nero o bianco a seconda delle varietà. Tra le principali tipologie ricordiamo la melanzana di Murcia, la tonda comune di Firenze e la rossa DOP di Rotonda, completamente diversa da tutte le altre. Nel mondo si coltiva soprattutto in Cina, India e Iran, mentre nel nostro continente in Spagna, Romania e Italia, soprattutto al Sud e in particolare in Sicilia. Richiede un clima non eccessivamente freddo e temperature che non scendono al di sotto dei 12 °C. Una volta acquistata conviene consumarla entro 4 o 5 giorni. Visto che contiene una sostanza tossica chiamata solanina che scompare con la cottura, è necessaria cucinarla a lungo, al vapore, alla griglia o imbottita; oppure si può adoperare nella preparazione di polpette, della parmigiana, della caponata, della ratatouille e della pasta alla Norma.
Melanzane, valori nutrizionali
La melanzana fornisce 18 calorie ogni 100 g. Contiene perlopiù acqua e fibra, e una minima parte di proteine e carboidrati. Tra le vitamine sono ben rappresentate la A, la C e la K, oltre a quelle del gruppo B, mentre tra i sali minerali ricordiamo buone quantità di potassio, fosforo, calcio e ferro.
Melanzane, benefici e controindicazioni
Oltre all’elevato potere saziante, la melanzana è depurativa e diuretica, combatte la stitichezza e la cellulite, motivo per cui è consigliata a chi è a dieta. Inoltre stimola l’attività del fegato e tiene sotto controllo il colesterolo. È anche consigliata a chi soffre di anemia, aterosclerosi, oliguria e gotta. Da evitare se si è allergici all’istamina.
Domande frequenti
Una volta ripulite a dovere, bisogna eliminare le due estremità e ridurre le melanzane in fette o in cubetti. Vanno quindi riposte in un sacchetto per alimenti e congelate subito.
Se la pelle della melanzana appare opaca, rugosa o con cicatrici e il suo colore viola tende al marrone, è probabile che sia andata a male.