Abbacchio al forno
L’abbacchio al forno è il classico secondo piatto di Pasqua della tradizione gastronomica laziale, una ricetta super che abbina gusto a sostanza. L’abbacchio, infatti, è un agnello giovane, ancora lattante o slattato da poco, dalla carne piuttosto tenera e leggera, che in questa ricetta è insaporita con vino, aceto ed erbe. Provatelo anche nella mitica versione a scottadito.
Come fare l’abbacchio al forno
L’eccezionale abbacchio al forno si prepara scaldando l’olio e rosolandovi insieme il cosciotto d’agnello per una decina di minuti, aggiungendo quindi il rosmarino, la salvia e l’aglio tritato. Ecco i passaggi per la ricetta dell’abbacchio al forno.

- DIFFICOLTÀ: MEDIA
- VINO: VERMENTINO
- DOSI: 4
- CUCINA REGIONALE: LAZIO
- TEMPO: 25 min di preparazione45 min di cottura
- COSTO: MEDIO
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Ingredienti
- Abbacchio 1 kg di cosciotto
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Vino bianco q.b.
- Aceto 1⁄2 bicchiere
- Rosmarino q.b.
- Salvia q.b.
- Aglio 1 spicchio
- Farina q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Patate 500 g
Preparazione
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Iniziate la preparazione facendo scaldare l'olio all'interno di una larga teglia e rosolandovi il cosciotto d'abbacchio a fuoco vivo per circa 10 minuti, salando e pepando
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Unite i rametti di rosmarino e cospargete con la salvia e l'aglio tritati, fate insaporire bene, irrorate con il vino mescolato all'aceto, aggiungete un cucchiaio di farina, mescolate delicatamente e fate evaporare
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Aggiungete quindi un poco di acqua bollente in modo che il cosciotto non secchi troppo e le patatine tagliate a metà, coprite e mettete in forno preriscaldato a 180 °C per mezz'ora circa
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Se il sugo si riducesse troppo allungatelo con altra acqua calda mista ad aceto, quindi a cottura ultimata tagliate il cosciotto a fettine e servitele con le patate e il sugo di cottura