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Triglie al forno gratinate

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Triglie al forno gratinate
  • DIFFICOLTÀ: Media
  • ABBINAMENTO: Golfo del Tigullio DOC Bianco
  • COSTO: Medio
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 375 kcal
  • TEMPO: 30 min di preparazione25 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER 100 g
Energia 375 kcal
Carboidrati 40 g
di cui zuccheri 14 g
Proteine 27 g
Grassi 12 g
di cui saturi 2,4 g
Fibre 1,2 g

Pubblicato:

Le triglie al forno gratinate sono un piatto semplice e delizioso che esalta il sapore delicato di questo pesce con una crosta croccante e saporita. Le triglie, grazie alla loro carne tenera e al piacevole gusto di mare, si prestano perfettamente a essere cotte al forno con una sfiziosa panatura. La carne delle triglie è dolce e leggermente sapida, arricchita dalla gratinatura, che dona croccantezza e un aroma delizioso e la cottura in forno consente di mantenere il pesce morbido all’interno, mentre la panatura si tosta e diventa croccante.

La ricetta è semplicissima, prevede di pulire e sfilettare il pesce, scegliete triglie fresche, intere e di dimensioni non troppo piccole, facendo attenzione alle spine poiché le triglie sono uno dei pesci più ricchi,  e spolverarlo quindi con una panatura a base di pangrattato ed erbe aromatiche. Potete aggiungere nella pancia del pesce degli aromi come aglio tritato, limone a fette ed erbe aromatiche miste e cuocerlo in forno per 20 minuti circa, quindi servitele con contorno di patate al forno, insalate fresche o verdure grigliate.

Le triglie sono un alimento importantissimo per l’alimentazione, contengono infatti proteine cosiddette nobili, acidi grassi di tipo essenziale gli Omega3 e vitamine.

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Ingredienti

Preparazione

  1. dreamstime_m_201273746

    Pulite le triglie, con un coltellino affilato incidente il ventre, estraete le interiora e rimuovete le squame. Sciacquatele sotto acqua corrente fredda e asciugatele delicatamente con carta assorbente.

  2. dreamstime_m_36431066

    In una ciotola, mescolate il pangrattato, il prezzemolo, l'aglio tritato, sale e pepe. Aggiungete l'olio d'oliva e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo.

  3. img_8932

    Disponete le triglie in una teglia rivestita di carta da forno. Riempite l'incavo della pancia con la panatura preparata, distribuendola uniformemente. Cospargete anche la parte superiore delle triglie con la restante panatura.

     

  4. img_8930

    Preriscaldate il forno a 200°C. Infornate le triglie e cuocete per circa 20-25 minuti, o finché non saranno dorate e croccanti.

Consigli

Potete aromatizzare la panatura con erbe aromatiche e spezie  per un sapore deciso.

Potete aggiungi olive nere tritate alla panatura per un sapore mediterraneo più intenso. Oppure arricchire la panatura con scorza grattugiata di limone e capperi tritati per un tocco di freschezza.

Sperimentate la panatura con pecorino o ricotta salata, per una variante ancora più saporita.

Conservazione

Le triglie al forno, come tutti i piatti a base di pesce, vanno gustate appena pronte. Potete conservarlo in frigorifero per massimo un giorno.

Impiattamento

Servite le triglie calde, guarnite con spicchi di limone. Accompagnate con un’insalata di stagione o con un contorno di verdure grigliate, melanzane, zucchine e peperoni, patate al forno o purè di patate per un abbinamento più sostanzioso. Una leggera salsa aioli o una vinaigrette al limone possono esaltare il piatto e fornire un contrasto di sapori.

Abbinamento

Per quanto riguarda il vino, le triglie a forno gratinate si abbinano ottimamente con un vino Bianco leggero, anche frizzante in particolare con vini prodotti in Liguria. Golfo del Tigullio Bianco Frizzante, oppure un Vermentino o un Pinot Grigio. Anche un vino rosato può essere un'ottima scelta.

Domande frequenti

Quali sono le triglie migliori?

Tra le varietà di triglia, preferite quella di scoglio e rispetto a quella di fango. Anche se simili hanno tuttavia alcune caratteristiche che le distinguono anche nel gusto, la triglia di scoglio è infatti più saporita.

Come scegliere il pesce fresco?

Osservate gli occhi del pesce, se è fresco, devono essere vividi e non spenti o opachi. Anche la carne deve essere soda diversamente non è fresco, oppure non è stata conservato in congelatore nel modo appropriato.

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