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Spaghetti alla carbonara

Gli spaghetti alla carbonara, o pasta alla carbonara o più semplicemente la Carbonara è uno dei primi piatti più amati della cucina italiana.  Forse non tutti sanno che le origini della carbonara sono piuttosto controverse: secondo una delle ipotesi più accreditate la carbonara sarebbe stata inventata dai soldati americani nei giorni della liberazione nel 1944. Nonostante la sua giovane età la carbonara è considerata un classico della cucina romana come i bucatini all’amatriciana o gli spaghetti cacio e pepe.

Come si prepara la carbonara

Per prima cosa gli ingredienti: si possono usare spaghetti, ma anche altri formati di pasta come rigatoni o mezze maniche. Poi un mix di uova, pancetta o guanciale e pecorino. La scelta di guanciale o pancetta è oggetto di una lunga diatriba: ormai entrambi gli ingredienti sono accettati. Gli spaghetti alla carbonara vengono preparati mettendo sul fuoco una pentola e poi scolate la pasta al dente. Nel frattempo in una padella con olio fate rosolare il guanciale (o la pancetta) fino a che non diventa croccante, per una decina di minuti. Poi aggiungere le uova (mi raccomando, uovo intero), il pecorino grattugiato e poi salate e pepate. Ecco i passaggi e le indicazioni per prepararli facilmente.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: TAURASI
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: LAZIO
  • TEMPO: 10 min di preparazione20 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Spaghetti 400 g
  • Pancetta 200 g
  • Uova 4 tuorli
  • Olio q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Pecorino 50 g

Preparazione

  1. spaghetti in pentola

    Cuocete gli spaghetti in acqua bollente e con poco sale. La cottura deve essere al dente

  2. Taglio della pancetta

    Nel frattempo tagliate a dadini la pancetta o il guanciale di maiale (secondo la tradizione è quest'ultimo che andrebbe utilizzato), lasciando sciogliere in un tegame con un poco di olio

  3. Spaghetti alla carbonara

    Quando la pancetta o il guanciale appariranno parzialmente sciolti aggiungete un pochino di acqua di cottura e cucinare a fuoco moderato per circa 10 minuti

  4. Sbattere le uova

    Sbattete in un'insalatiera i quattro tuorli, come per fare una comune frittata, e aggiungete il pecorino grattugiate e un buon pizzico di pepe nero

  5. Spaghetti alla carbonara

    Versate la pasta scolata in una terrina capiente e aggiungetevi la pancetta o il guanciale preparati con l'unto bollente

  6. Carbonara

    Mescolate gli ingredienti delicatamente e unite le uova preparate col formaggio, amalgamandole finchè non risulteranno rapprese e servite la pasta ben calda.

Consigli

Tra gli ingredienti abbiamo scritto pancetta perché è un ingrediente comunemente accettato e di facile reperimento, tuttavia i puristi utilizzano il guanciale

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