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Zuppa frantoiana

La zuppa frantoiana è una ricetta della cucina toscana. Le preparazioni cambiano da famiglia a famiglia perciò esistono diverse varianti della ricetta, che fondamentalmente è a base di fagioli cotti con l’osso di prosciutto per venire poi passati e uniti a un composto di verdure.

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Zuppa frantoiana
  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: SANGIOVESE GIOVANE DELLE COLLINE LUCCHESI
  • DOSI: 6
  • CUCINA REGIONALE: TOSCANA
  • TEMPO: 1h di preparazione 6h di 1h di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

Preparazione

  1. Zuppa frantoiana

    Messi i fagioli a bagno per 6 ore circa, scolateli e poneteli in pentola, coperti d'acqua fredda, coll'osso di prosciutto: acceso il fuoco, coprite il recipiente e fate prendere un lieve bollore, da mantenere tre quarti d'ora circa.

  2. Zuppa frantoiana

    Puliti gli ortaggi, appassite aglio, cipolla e porro tritati in casseruola con 4 cucchiai d'olio e un ramaiolo d'acqua calda. Unite sedano, carota e finocchio tagliuzzati grossolanamente: dopo 15 minuti unite i due tipi di cavolo e la bietola. Unite piselli, salvia e pomodoro: dopo un altro quarto d'ora, è il turno di zucchina, patata e la piccola fetta di zucca.

  3. Zuppa frantoiana

    Venuto il momento, scolate i fagioli, lasciandone qualcuno intero, e versate il passato nella casseruola delle verdure: dosate sale e pepe con un pizzico di noce moscata grattugiata e qualche foglietta di timo.

  4. Zuppa frantoiana

    Aggiunti i fagioli interi, fate cuocere adagio per un'altra oretta, ripristinando l'acqua se necessario. Servite la zuppa su fette di pane casalingo abbrustolito e irroratela abbondantemente d'olio sopraffino.

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