Pasta e fagioli
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Breganze Rosso DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 410 kcal
- TEMPO: 10 min di preparazione 6h di ammollo 1h 20 min di cottura
La pasta e fagioli è un grande classico della cucina italiana, un abbinamento perfetto che fa venire l’acquolina in bocca soltanto a pensarlo. Si prepara con della pasta corta a cui si uniscono concentrato di pomodori, olio, mezza cipolla e aromi. Provate anche alcune mitiche varianti, come la pasta e fagioli alla napoletana o alla padovana.
Come fare pasta e fagioli
La squisita pasta e fagioli si realizza lasciando sobbollire i fagioli tenuti in precedenza in ammollo, aggiungendoli in padella a olio, cipolla e concentrato di pomodori, quindi unendo la pasta scolata ben al dente fino al completamento della cottura. Leggi tutta la preparazione della ricetta.
Ingredienti
- Gnocchetti sardi (malloreddus) 320 g
- Fagioli borlotti secchi 200 g
- Cipolla bianca 1⁄2
- Concentrato di pomodoro 150 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Lasciate i fagioli secchi in ammollo per sei ore in acqua fredda, quindi lessateli per 45 minuti in una pentola con abbondante acqua
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Mettete a scaldare l'olio in pentola e fatevi soffriggere la cipolla, opportunamente tritata, per qualche minuto, dopodiché unite il concentrato di pomodoro, mescolando bene
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Aggiungete i fagioli lessati, continuando a mescolare, e nel frattempo cuocete la pasta in acqua bollente, scolandola un paio di minuti prima rispetto al tempo indicato sulla confezione.
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Unite la pasta ai fagioli in padella, fate amalgamare per un paio di minuti, quindi spegnete la fiamma, aggiustate di sale e di pepe e trasferite il tutto nei classici cocci prima di servire in tavola