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Pasta e fagioli

La pasta e fagioli è un grande classico della cucina italiana, un abbinamento perfetto che fa venire l’acquolina in bocca soltanto a pensarlo. Si prepara con della pasta corta a cui si uniscono concentrato di pomodori, olio, mezza cipolla e aromi. Provate anche alcune mitiche varianti, come la pasta e fagioli alla napoletana o alla padovana.

Come fare pasta e fagioli

La squisita pasta e fagioli si realizza lasciando sobbollire i fagioli tenuti in precedenza in ammollo, aggiungendoli in padella a olio, cipolla e concentrato di pomodori, quindi unendo la pasta scolata ben al dente fino al completamento della cottura. Leggi tutta la preparazione della ricetta.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: BREGANZE ROSSO RISERVA DOC
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 10 min di preparazione 6h di ammollo 1h 20 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Pasta corta 320 g
  • Fagioli 400 g (200 g se secchi)
  • Cipolla 1/2
  • Concentrato di pomodori 150 g
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Pasta e fagioli

    Lasciate i fagioli secchi in ammollo per sei ore in acqua fredda, quindi lessateli per 45 minuti in una pentola con abbondante acqua; se i fagioli sono freschi non è necessario tenerli in ammollo e la cottura non deve superare i 15-20 minuti

  2. Pasta e fagioli

    Mettete a scaldare l'olio in pentola e fatevi soffriggere la cipolla, opportunamente tritata, per qualche minuto, dopodiché unite il concentrato di pomodoro, mescolando bene

  3. Pasta e fagioli

    Aggiungete i fagioli lessati, continuando a mescolare, e nel frattempo cuocete la pasta in acqua bollente, scolandola un paio di minuti prima rispetto al tempo indicato sulla confezione

  4. pasta-fagioli

    Unite la pasta ai fagioli in padella, fate amalgamare per un paio di minuti, quindi spegnete la fiamma, aggiustate di sale e di pepe e trasferite il tutto nei classici cocci prima di servire in tavola

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