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Chianti Classico DOCG

Il Chianti Classico DOCG è un vino prodotto in Provincia di Siena e Firenze, ottimo con carni grigliate o arrosto.

Colli di Parma DOC Rosso, vino ottimo con antipasti di salumi, minestre saporiti e secondi di carne bianca
  • TIPOLOGIA: Rosso corposo
  • CONSERVAZIONE: 12° - 16°
  • GRADAZIONE: 12°
  • DEGUSTAZIONE: 15° - 17°
  • ORIGINE: Toscana (Siena, Firenze)
  • ABBINAMENTI: Formaggi, Secondi piatti di carne

Chianti Classico DOCG, origine e principali informazioni

Il Chianti Classico DOCG è un vino prodotto in Provincia di Siena e Firenze, composto per almeno l’80% da uve sangiovese, a cui si aggiungono uve a bacca rossa di produzione locale per massimo il 20%.

Aree di produzione

Il Chianti Classico DOCG è un vino prodotto nella zona di origine storica e più antica della DOC Chianti, la cui area di produzione è racchiusa nei comuni di Gaiole in Chianti, Radda in Chianti, Castellina, Castelnuovo Berardenga e Poggibonsi, tra quelli situati in Provincia di Siena, più il territorio dei comuni di Greve in Chianti, Barberino Val d’Elsa, San Casciano e Tavernelle Val di Pesa, racchiusi invece nella Provincia di Firenze.

Aspetto e gusto

Il vino si presenta alla vista di color rosso rubino, che tende al granato con l’invecchiamento. Il profilo olfattivo è piuttosto vinoso, che diventa più fine con l’età, talvolta con note di mammola. All’assaggio il vino presenta un sapore sapido e armonico, tannico e asciutto al palato, tendendo ad affinarsi con la maturazione.

Abbinamenti

Il vino ha un’ottima affinità gastronomica con i piatti di carne più o meno corpose. È in particolare ottimo con carni grigliate o arrosto, come con i brasati, cacciagione e selvaggina. Si sposa con i formaggi preferibilmente stagionati e piccanti.

  1. sfogliatine
  2. Crostata rustica con cipolle caramellate e gorgonzola
  3. pizza
  4. Focaccia con pomodorini confit, olive e rosmarino
  5. involtini
  6. polpettone di carote
  7. torta salata
  8. Crostata rustica con radicchio, pancetta e formaggio
  9. Polpettone di carne ripieno di uova sode e spinaci
  10. Pasta al forno con zucchine, mozzarella e pomodoro fresco

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