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Misto di crostini rustici

Nel misto di crostini rustici quello che più attrae i commensali è proprio la continua alternanza di sapori disponibili al palato. E’ una ricetta che proponiamo per le grandi ricorrenze ed utilizza un gran numero di ingredienti.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: COLLI ORIENTALI DEL FRIULI PINOT BIANCO
  • DOSI: 6
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 1h 50 min di preparazione
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Pane 1 forma
Per i crostini al funghi
  • Funghi coltivati 500 g
  • Prosciutto cotto 100 g
  • Funghi secchi 30 g
  • Salvia 1 rametto
  • Cipolla 1/2
  • Burro 40 g
  • Brandy 2 cucchiai
  • Sale q.b.
Per i crostini di pollo
  • Fegatini di pollo 100 g
  • Milza 150 g
  • Capperi 1 cucchiaio
  • Cipolla 1/2
  • Concentrato di pomodori 1 cucchiaio
  • Sedano 1
  • Carota 1
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Vino bianco 12 bicchiere
  • Burro 40 g
  • Sale q.b.
Per i crostini al tonno
  • Tonno 300 g
  • Mascarpone 200 g
  • Succo di limone 1 cucchiaio
  • Olio di oliva extravergine 2 cucchiai
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Pomodori 100 g

Preparazione

  1. Misto di crostini rustici

    Preparare i crostini ai funghi. Mettere a bagno in acqua tiepida i funghi secchi per circa 30 minuti, quindi sgocciolarli, lavarli con cura e tritarli finemente. Tritare anche la cipolla sbucciata, le foglie di salvia lavate e il prosciutto cotto e metterli in una casseruola con il burro; appena iniziano a prendere colore unire i funghi secchi ammollati e il Brandy.

  2. Misto di crostini rustici

    Lasciare passare qualche minuto poi aggiungere i funghi freschi privati del terriccio, lavati con una pezzuola umida e affettati sottilmente. Regolare di sale e pepe secondo il vostro gusto, incoperchiare, abbassare la fiamma e lasciare cuocere il tutto per circa 20 minuti.

  3. Misto di crostini rustici

    Preparare nel seguente modo i crostini di pollo. Pulire e tritare finemente la carota, il sedano e la cipolla, quindi metterli in una casseruola con il burro e far rosolare il tutto. Lavare e pulire i fegatini, spellare la milza, tagliarli apezzetti e unirli al soffritto. Dopo qualche minuto irrorare con il vino bianco e quando sarà evaporato unire il concentrato di pomodoro diluito con un mestolo di acqua.

  4. Misto di crostini rustici

    Aggiustare tutto di sale e pepe, incoperchiare e lasciar cuocere per mezz'ora circa. Trascorso questo tempo aggiungere i capperi e il prezzemolo lavato e tritato, mescolare accuratamente e poi levare il tutto dal fuoco.

  5. Misto di crostini rustici

    Per i crostini al tonno procedere nel seguente modo. Privare il tonno del liquido di conservazione, metterlo in una terrina, spezzettarlo con una forchetta, condirlo con il succo di limone, l'olio, un pizzico di sale e pepe e il prezzemolo lavato, mondato dei gambi e tritato. Aggiungere anche il mascarpone e amalgamare il tutto in modo da ottenere un composto omogeneo.

  6. Misto di crostini rustici

    Infine tostare leggermente in forno le fette di pane, dividerle in tre parti e spalmarle con i tre composti preparati. Sistemare i crostini su di un grande vassoio e servire.

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