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Insalata nizzarda

L‘insalata nizzarda, salade nicoise in francese, è un’insalata con varie specialità di stagione, qui preparata nella versione alla piemontese. Ma le varianti possono essere diverse, tutte ricche di gusto e di ingredienti, ma anche di leggerezza. In Liguria, per dire, questo tipo di insalata viene chiamata condiglione ed è leggermente diversa dall’originale.

Come fare l’insalata nizzarda

La deliziosa insalata nizzarda si realizza con verdure crude che verranno tagliate a fettine o a listerelle a seconda della qualità e che verranno poi mescolate con spicchi di uova sode e una marinata a base di aceto ed aromi. Ecco i passaggi per l’insalata nizzarda.

 

Insalata nizzarda VAI ALLA RICETTA PER IMMAGINI
  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: BARBERA COLLI TORTONESI
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: PIEMONTE
  • TEMPO: 25 min di preparazione25 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Lattuga 1 cespo
  • Fagiolini 200 g
  • Pomodori 200 g
  • Peperone 1
  • Olive 60 g
  • Tonno 100 g
  • Pancarré 4 fette
  • Aglio 1 spicchio
  • Capperi 1 cucchiaino
  • Acciughe 2 filetti
  • Cipollotto 1
  • Uova 4
  • Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
  • Aceto 1 cucchiaio
  • Prezzemolo qualche rametto
  • Dragoncello qualche rametto
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Insalata nizzarda

    Mettete le uova in un tegamino, copritele d'acqua, portate a ebollizione e fatele rassodare per 8-10 minuti; scolatele, raffreddatele in acqua fredda, sgusciatele e tagliatele a spicchi, quindi pulite la lattuga, lavatela e asciugatela delicatamente

  2. Insalata nizzarda

    Sbucciate lo spicchio d'aglio e lavatelo, poi lavate il prezzemolo, il dragoncello e asciugateli delicatamente con un canovaccio; tritateli finemente e teneteli da parte

  3. Insalata nizzarda

    Private le fette di pancarré della crosta, strofinatele con lo spicchio d'aglio, tagliatele a cubetti e fatele tostare in forno preriscaldato a 180 °C facendole dorare leggermente da tutte le parti; toglietele dal forno e fatele raffreddare

  4. Insalata nizzarda

    Spuntate i fagiolini, privateli degli eventuali filamenti, lavateli e fateli cuocere per 5-6 minuti in abbondante acqua salata in ebollizione, poi scolateli e tagliateli a pezzetti

  5. Insalata nizzarda

    Pulite il peperone privandolo dei semi e dei filamenti bianchi interni, lavatelo e tagliatelo a listarelle, private il cipollotto delle radici, delle foglie esterne e della parte verde più dura, lavatelo e tagliatelo a rondelle sottili

  6. Insalata nizzarda

    Lavate i pomodori, tagliateli a spicchi e metteteli in una terrina, aggiungete i filetti d'acciuga spezzettati, i peperoni, i fagiolini, i capperi e le olive, il cipollotto affettato e il tonno scolato dall'olio di conservazione e spezzettato

  7. Insalata nizzarda

    In una ciotolina mescolate l'aceto con un pizzico di sale e di pepe, aggiungete il prezzemolo, il dragoncello tritato e l'olio e battete leggermente gli ingredienti con una forchetta ottenendo una salsa ben emulsionata

  8. insalat-nizzarda

    Condite con la vinaigrette alle erbe l'insalata preparata e mescolatela delicatamente, aggiungete gli spicchi di uova sode, i crostini di pane e servite subito in tavola

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