Insalata di carciofi crudi
L'insalata di carciofi crudi si prepara eliminando le foglie esterne più dure dei carciofi, e poi affettandoli. Scopri tutti i passaggi della ricetta.

- DIFFICOLTÀ: BASSA
- VINO: FRASCATI
- DOSI: 4
- CUCINA REGIONALE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione
- COSTO: BASSO
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Ingredienti
- Carciofi 8 piccoli
- Parmigiano 40 g
- Olio di oliva extravergine q.b.
- Limone 1
- Senape 5 g
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Scegliete dei carciofi molto teneri e puliteli tagliando la parte inferiore del gambo ed eliminando le foglie esterne più dure.
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Con l'aiuto di una mandolina affetta-tartufo ricavate sottili sfoglie dal parmigiano disponendole poi nel piatto di portata.
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Affettate sottilmente anche il cuore dei carciofi disponendo le sfoglie ottenute sul parmigiano.
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Condite l'insalata con la vinaigrette a base di olio di oliva, succo di limone, della senape, il sale e il pepe.
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Servite subito prima che i carciofi possano annerire.
Consigli
Il carciofo è un cardo spinoso e appartiene alle delicatezze culinarie. Esistono vari tipi di carciofi: appuntiti, tondi, verdongoli o bluastri. Il periodo migliore per il loro acquisto è primavera-estate.