Quenelle di ricotta

- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Alto Adige DOC Gewürztraminer
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 250 kcal
- TEMPO: 15 min di preparazione30 min di cottura
Le quenelle di ricotta sono un secondo piatto fresco, cremoso e leggero, perfetto per un pranzo o una cena estiva. Preparate con ricotta, parmigiano, e pangrattato e cotte velocemente in forno, possono essere abbinate in diversi modi, dalla classica salsa di pomodoro e crostini di pane, a pesto ed altre salse, verdure stufate e grigliate.
Realizzarle non è difficile: per fare la forma ovale basta utilizzare due cucchiai e il gioco è fatto. Ad accattivare è anche la loro consistenza: morbida all’interno, con una leggera croccantezza all’esterno se cotte al forno o fritte.
Curiosità
Quella delle quenelle è una preparazione di origini francesi, anche se la parola deriva dal termine tedesco knödel, che significa gnocchetto. In realtà si tratta di una polpetta dalla forma allungata, data proprio dal movimento dei due cucchiai. Non esistono solo quelle a base di ricotta. Le varianti comprendono anche carne, pesce o verdure, e non mancano persino versioni dolci, servite con marmellate o salse di frutta. Provate quelle di caprino al pistacchio e menta: le adorerete.
Ingredienti
- Ricotta fresca 250 g
- Passata di pomodoro 300 ml
- Cipolla bianca 1⁄2
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
- Parmigiano Reggiano DOP 100 g
- Granella di pistacchi q.b.
- Basilico q.b.
- Crostini di pane a piacere
- Pepe q.b.
- Pangrattato q.b.
Preparazione
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Preparate la salsa di pomodoro scaldando in una pentola, l'olio d'oliva e soffriggete la cipolla tritata fino a doratura. Aggiungete la passata o la polpa di pomodoro, in questo caso schiacciatela bene con la forchetta. Cuocete a fuoco lento per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto. Aggiungete sale, pepe e basilico fresco a piacere. Togliete dal fuoco, filtrate con un colino a maglie e tenete da parte.
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Preparate le quenelle mescolando in una ciotola la ricotta, il parmigiano grattugiato, sale, pepe e la granella di pistacchio. Aggiungete il pangrattato fino ad ottenere una consistenza morbida e spumosa ma modellabile.
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Con un cucchiaio, prelevate una porzione di impasto e, con l'aiuto di un altro cucchiaio, date forma ovale allungata alle quenelle passando il prodotto ripetutamente da un cucchiaio all’altro.
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Posizionate le quenelle su una teglia ed infornatele forno pre-riscaldato a 220 C per un paio di minuti. devono soltanto dorarsi in superficie.
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Scaldate in forno o in padella i crostini di pane quindi conditeli con olio sale e pepe.
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In un piatto piano, versare un mestolo di salsa di pomodoro. Prelevate le quenelle dalla teglia e adagiatele delicatamente sopra la salsa. Decorate con granella di pistacchi, foglie di basilico fresco, un filo d’olio extra vergine d’oliva ed i crostini caldi.
Consigli
Scegliete una ricotta fresca di alta qualità per ottenere un sapore migliore e una consistenza più cremosa. Attenzione però con questo ingrediente: se è troppo umida, potrebbe rendere difficile modellare le quenelle, dunque meglio sgocciolarla bene prima dell'uso.
In generale, nella preparazione dell’impasto utilizzate ingredienti a temperatura ambiente per facilitare la miscelazione.
Conservazione
Andrebbero consumate subito per evitare che si sfaldino e perdano consistenza. Conservatele al massimo 24 in frigorifero coperte.
Impiattamento
Servitele con un’insalata di stagione, oppure con contorno di verdure grigliate. Una spolverata di parmigiano o pecorino grattugiato sopra le quenelle prima di servirle può esaltare ulteriormente il gusto.
Oltre la ricetta che vi abbiamo proposto, le quenelle di ricotta si accompagnano perfettamente a un pesto di basilico o di rucola che possono arricchirle di sapore e freschezza. Una classica combinazione italiana è quella con burro fuso e salvia, perfetta per esaltare il sapore della ricotta.
Ovviamente, potete sperimentare con erbe aromatiche o spezie per personalizzare il sapore delle quenelle: Rosmarino, timo o peperoncino possono dare un tocco in più.
Abbinamento
Per quanto riguarda i vini, la ricotta, con la sua delicata dolcezza e cremosità, si sposa bene con vini frizzanti e aromatici. Un Prosecco, con le sue note di mela verde e agrumi, offre un abbinamento rinfrescante, mentre la dolcezza fruttata del Moscato d’Asti ne esalta la morbidezza. Anche alcuni vini bianchi leggeri e aromatici possono rivelarsi abbinamenti sorprendenti. Un Gewürztraminer dell’Alto Adige, ad esempio potrebbe creare un contrasto interessante con la ricotta, soprattutto se accompagnata da erbe aromatiche o spezie.