Buonissimo
Seguici
#RICETTEDIFAMIGLIA

Passatelli in brodo

Vota:
CHE VOTO DAI?
4.5 Grazie per aver votato!
  • DIFFICOLTÀ: Media
  • ABBINAMENTO: Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOP
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: Emilia-Romagna
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 382 kcal
  • TEMPO: 15 min di preparazione1 min di riposo 2h 15 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 382 kcal
Carboidrati 31,3 g
di cui zuccheri 2,4 g
Proteine 26,1 g
Grassi 17,4 g
di cui saturi 10,8 g
Fibre 2,3 g

Pubblicato:

I passatelli in brodo sono un piatto simbolo della tradizione emiliana, perfetto per i pranzi delle feste, le domeniche in famiglia o una cena calda e confortante nelle giornate fredde. Questa ricetta, nata dalla cucina povera, è caratterizzata da pochi e semplici ingredienti: pangrattato, parmigiano, uova, noce moscata e scorza di limone. Questi vengono lavorati fino a formare un impasto compatto che, una volta pressato, assume la forma tipica di cilindretti. La magia di questo piatto si completa con un brodo di carne ricco e saporito, essenziale per esaltare il gusto delicato dei passatelli.

Originariamente preparati con pane raffermo e formaggi stagionati avanzati, i passatelli sono diventati oggi una delle ricette più apprezzate dell’Emilia Romagna, diffondendosi anche in altre regioni d’Italia. Perfetti per le festività natalizie, soprattutto a Natale e Santo Stefano, si prestano anche a varianti creative, come la versione asciutta, condita con verdure, frutti di mare o un delicato ragù bianco.

Se amate i piatti caldi e ricchi, provate anche altre ricette in brodo come le scrippelle ‘mbusse, tipiche dell’Abruzzo, i gustosi canederli allo speck, o la classica stracciatella in brodo. Tutte soluzioni semplici e tradizionali, perfette per riscaldare le giornate invernali.

Di: Floriana per la rubrica #ricettedifamiglia
Oppure ti potrebbero interessare

Ingredienti

Per il brodo

Per la pasta

Preparazione

  1. Riempite una pentola capiente con acqua fredda e aggiungete carne mista, ossi e le verdure. Portate a ebollizione lentamente e schiumate regolarmente con una schiumarola per ottenere un brodo limpido.

    Riempite una pentola capiente con acqua fredda e aggiungete carne mista, ossi e le verdure. Portate a ebollizione lentamente e schiumate regolarmente con una schiumarola per ottenere un brodo limpido.

  2. Aggiungete qualche grano di pepe e un pizzico di sale. Abbassate la fiamma e lasciate sobbollire per circa 2 ore. Una volta pronto, filtrate il brodo con un colino fine per eliminare eventuali residui e tenetelo in caldo.

    Aggiungete i grani di pepe e un pizzico di sale. Abbassate la fiamma e lasciate sobbollire per circa 2 ore. Una volta pronto, filtrate il brodo con un colino fine per eliminare eventuali residui e tenetelo in caldo.

  3. In una ciotola capiente unite il pangrattato con il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale, noce moscata e la scorza di limone grattugiata. Aggiungete le uova e lavorate il composto fino a ottenere un impasto compatto e omogeneo. Copritelo con pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno un’ora.

    In una ciotola capiente unite il pangrattato con il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale, noce moscata e la scorza di limone grattugiata. Aggiungete le uova e lavorate il composto fino a ottenere un impasto compatto e omogeneo. Copritelo con pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno un’ora.

  4. Riprendete l’impasto riposato e passatelo attraverso uno schiacciapatate a fori larghi o un ferro per passatelli. Premete con forza e fate cadere i passatelli direttamente su un piano leggermente infarinato. Tagliateli alla lunghezza desiderata (circa 6-10 cm). Se non li cuocete subito, copriteli con un canovaccio pulito per mantenerli freschi.

    Riprendete l’impasto riposato e passatelo attraverso uno schiacciapatate a fori larghi o un ferro per passatelli. Premete con forza e fate cadere i passatelli direttamente su un piano leggermente infarinato. Tagliateli alla lunghezza desiderata (circa 6-10 cm). Se non li cuocete subito, copriteli con un canovaccio pulito per mantenerli freschi.

  5. foto-5-dreamstime_m_208882190

    Portate il brodo a ebollizione leggera. Immergete i passatelli direttamente dal vassoio, evitando di sovraccaricare la pentola. Cuoceteli per circa 4-5 minuti, finché non affiorano in superficie.

  6. Distribuite i passatelli in piatti fondi, copriteli con abbondante brodo caldo e completate con una generosa spolverata di parmigiano grattugiato. Serviteli immediatamente.

    Distribuite i passatelli in piatti fondi, copriteli con abbondante brodo caldo e completate con una generosa spolverata di parmigiano grattugiato. Serviteli immediatamente.

Consigli

 

Se l’impasto dei passatelli risulta troppo molle, aggiungete un po’ di pangrattato per renderlo più compatto. Se invece è troppo secco, incorporate un po’ di uovo sbattuto. È importante trovare il giusto equilibrio per evitare che i passatelli si sfaldino in cottura.

Per un brodo ancora più saporito, potete aggiungere spezie come chiodi di garofano infilati nella cipolla o un mazzetto di erbe aromatiche come alloro, prezzemolo, timo.

 

Conservazione

Il brodo di carne può essere conservato in frigorifero per 2-3 giorni. Se preferite congelarlo, dividetelo in porzioni pratiche da scongelare all’occorrenza.

Se i passatelli sono cotti si consiglia di consumarli immediatamente per godere al meglio della loro consistenza. Se necessario, conservateli in frigorifero per un massimo di un giorno e riscaldateli con il brodo a fuoco lento. Se invece avete avanzato passatelli ancora crudi disponeteli su un vassoio infarinato e copriteli con pellicola trasparente. Possono essere conservati in frigorifero per un giorno o congelati.

Impiattamento

Per una presentazione tradizionale, servite i passatelli in piatti fondi con il brodo ben caldo. Completate con una generosa spolverata di parmigiano grattugiato e una fogliolina di prezzemolo per un tocco di colore.

Per un’occasione speciale, servite i passatelli in una zuppiera decorata e lasciate che gli ospiti si servano direttamente a tavola, creando un momento conviviale.

Abbinamento

 

Come antipasto, optate per un tagliere di salumi tipici emiliani, accompagnato da gnocco fritto o tigelle. Invece se volete optare per un secondo piatto, scegliete carni bianche delicate come arrosto di vitello o un pollo al forno con verdure.

 

Un vino bianco fresco come il Vermentino o il Gavi esalterà la leggerezza e la delicatezza del piatto, accompagnando senza sovrastare i sapori. Per gli amanti del vino rosso, un Lambrusco leggero aggiunge un tocco frizzante, ideale per un pasto in compagnia.

 

 

Domande frequenti

Posso aggiungere altri aromi all’impasto?

Certo! La scorza di arancia o un pizzico di pepe possono aggiungere un tocco personale, mantenendo però il gusto tradizionale del piatto.

Posso utilizzare un brodo vegetale invece di quello di carne?

Sì, un brodo vegetale è un’ottima alternativa, soprattutto se cercate una versione più leggera o vegetariana dei passatelli.

Posso preparare i passatelli con un condimento diverso dal brodo?

Sì, i passatelli asciutti sono una variante molto apprezzata e si prestano a condimenti come burro e salvia, ragù bianco o sughi di pesce.

© Italiaonline S.p.A. 2025Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963

Condividi
Annulla