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Spianata

La spianata è la tipica focaccia romagnola preparata con il rosmarino e ottima per accompagnare ogni tipo di pietanza: si dice sia più buona del pane e probabilmente è proprio così. se farcita con qualsiasi tipo di affettato è un ottimo spuntino o antipasto, ma può essere gustata in ogni momento della giornata. Provate anche la focaccia con il lievito madre.

Come fare la spianata

La mitica spianata si prepara riempiendo d’acqua una casseruola e aggiungendo a poco a poco farina, strutto, lievito, fecola e sale. Impastate il tutto, fate riposare, quindi stendete la pasta in una teglia unta d’olio, aggiungete rosmarino e sale grosso e premete con la punta delle dita sulla superficie. Infine, dopo aver fatto riposare ancora, infornate a 180 gradi e servite in tavola. Ecco tutti i passaggi.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: -
  • DOSI: 6
  • CUCINA REGIONALE: EMILIA-ROMAGNA
  • TEMPO: 25 min di preparazione 2h di riposo20 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Farina 1,8 kg
  • Strutto 80 g
  • Lievito di birra 50 g
  • Fecola di patate 50 g
  • Sale 40 g
  • Acqua 1 l
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale 1 manciata
Per farcire
  • Rosmarino 1 rametto

Preparazione

  1. Spianata

    Riempite d'acqua una casseruola e aggiungete a poco a poco tutta la farina, lo strutto, il lievito e la fecola: il sale va aggiunto solo dopo che l'impasto è già compatto

  2. Spianata

    Impastate energicamente il tutto per un totale di 15 minuti, poi lasciate riposare per 40 minuti e nel frattempo ungete la superficie di una teglia con un po' di olio extravergine d'oliva

  3. Spianata

    Stendete la pasta nella teglia, dandole uno spessore di 1 cm circa, quindi ungete la superficie con un altro filo d'olio, aggiungete rosmarino e sale grosso e  premete con la punta delle dita su tutta la pasta energicamente

  4. Spianata

    Coprire e lasciare lievitare fino a triplicare di volume in un luogo caldo per circa 80 minuti, poi cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 18-20 minuti e servite in tavola insieme a ogni tipo di pietanza

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