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Zuppa inglese con Savoiardi

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Zuppa inglese con Savoiardi IPA
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Albana di Romagna Passito DOCG
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: Emilia-Romagna
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 228 kcal
  • TEMPO: 30 min di preparazione 4h di raffreddamento10 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER 100 g
Energia 228 kcal
Carboidrati 32 g
di cui zuccheri 8 g
Proteine 7 g
Grassi 8 g
di cui saturi 3 g
Fibre 2 g

Pubblicato:

La Zuppa Inglese è un dolce tradizionale italiano, originario dell’Emilia-Romagna e Toscana, particolarmente apprezzato per la sua cremosità e il suo sapore avvolgente. La versione con i savoiardi è la più classica e diffusa, e rappresenta un perfetto esempio di dolce al cucchiaio che unisce la morbidezza dei biscotti imbevuti e la ricchezza della crema.

La ricetta non è complicata e prevede una base di pan di Spagna o biscotti Savoiardi disposti a strati ed inzuppati nel liquore alchermes, come la ricetta che vi proponiamo, inframezzati di crema pasticcera e crema al cioccolato e spolverata di cacao. Questa ricetta tipicamente italiana che di inglese ha solo il nome si presta a diverse varianti, può essere preparato anche con altri tipi di biscotti come i Pavesini, oltre ai classici Savoiardi. Come liquore oltre al più tipico alchermes dal colore rosso intenso, anche il rosolio o il rum. Alcune varianti prevedono l’uso di frutta di stagione come fragole o frutti di bosco.

Un dolce al cucchiaio bello da vedere per i suoi colori accesi, da gustare freddo per tutte le occasioni di festa, la Zuppa inglese è perfetta anche per i bambini, sostituendo il liquore con una bagna alla fragola o alla ciliegia, ottima fredda in monoporzioni già divise in coppe o bicchieri.

Se vi piacciono i dolci al cucchiaio non potete perdervi  il nostro tiramisù scomposto, una versione gourmet, e se amate i dolci con l’alchermes provate la nostra pizza dolce Abruzzese.

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Ingredienti

Per la bagna

Preparazione

  1. zuppa-inglese-savoiardi-latte

    Il un pentolino riscaldate il latte senza farlo bollire, unendovi la scorza di limone.

  2. zuppa-inglese-savoiardi-preparazione-crema

    In una ciotola, sbattere i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso quindi aggiungete la farina setacciata e mescolare bene.

  3. zuppa-inglese-savoiardi-preparo-crema

    Versare lentamente il latte caldo sul composto, mescolando continuamente.

  4. zuppa-inglese-savoiardi-bollitura-crema

    Rimettete tutto sul fuoco e cuocete a fuoco basso, mescolando fino a ottenere una crema densa. Lasciate raffreddare coperta con pellicola trasparente a contatto.

  5. zuppa-inglese-savoiardi-preparo-crema-cioccolato

    Dividete la crema in due parti uguali ed unite ad una il cioccolato triturato grossolanamente. Fatelo fondere mescolando per ottenere la crema al cioccolato.

  6. zuppa-inglese-savoiardi-bagna-alchermes

    Preparate la bagna mescolando acqua, zucchero e alchermes , oppure Rum o Rosolio, riscaldando leggermente se necessario.

  7. zuppa-inglese-savoiardi-strati

    In una pirofila rettangolare distribuite uno strato di crema al cioccolato e stendete uno strato di savoiardi imbevuti leggermente nella bagna.

  8. zuppa-inglese-savoiardi-secondo-strato

    Ricoprite con uno strato di crema pasticcera. Ripetete gli strati fino a esaurimento degli ingredienti.

  9. zuppa-inglese-savoiardi-presentazione

    Distribuite del cacao in superficie. Fate raffreddare in frigorifero per alcune ore prima di servire.

Consigli

Potete aromatizzare la crema pasticcera con arancia o vaniglia.

Potete variare il liquore usando con cognac, Rum o altro liquore dolce come il rosolio. l’alchermes e il rum restano fondamentali per il sapore autentico della zuppa inglese. Scegliete liquori di qualità per ottenere un risultato superiore.

Dosate con attenzione la quantità di crema e di Savoiardi per mantenere il giusto equilibrio di consistenze.

Conservazione

Si conserva in frigorifero fino a 2-3 giorni coperta con pellicola alimentare. Si consiglia di non congelare.

Impiattamento

Servite la zuppa inglese preferibilmente fredda di frigorifero. Potete prepararla direttamente nei bicchieri e nelle tazze come monoporzione. Potete decorare la superficie con una spolverata di cacao amaro o con riccioli di cioccolato per un tocco finale elegante. Inoltre, potete accompagnare il dolce con un bicchiere di vino dolce o un liquore alla crema per completare la degustazione.

Abbinamento

Per scegliere l’abbinamento giusto dobbiamo considerare la presenza del liquore e quindi scegliere un vino con un buon corpo e persistenza da poter bilanciare questo aspetto. Provate un vino passito, come il Recioto, il Sagrantino di Montefalco, oppure l’Albana di Romagna.

Domande frequenti

Posso preparala senza uova?

Si, per ottenere questa versione vi basterà preparare una crema pasticcera senza uova e usare, al posto dei classici biscotti savoiardi, del pan di Spagna senza uova.

Per i bambini cosa mettere al posto del liquore?

Se volete un dolce senza liquore da offrire anche ai bambini potete facilmente sostituire il liquore Alchermes con dello sciroppo di fragole o ciliegie allungato con qualche cucchiaio di acqua.

Quanto tempo deve riposare in frigorifero?

Per ottenere un risultato perfetto, è consigliabile lasciare riposare la Zuppa Inglese in frigorifero per almeno 4-5 ore.

 

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