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Pan di Spagna

È l’ingrediente base di numerosissimi preparati dolciari, di torte soprattutto. Non c’è torta di compleanno che non ne contenga un po’, ma è anche l’ideale per preparare brioche e merende. Stiamo parlando naturalmente del pan di Spagna, la soffice base di torte farcite dal gusto delicato e raffinato.

Facile a dirsi, più facile ancora a farsi. Si tratta di una preparazione classica, base della pasticceria italiana! Tutti gli aspiranti pasticceri dovrebbero saperla fare. È importante amalgamare bene e con molta pazienza tutti gli ingredienti, e soprattutto rispettare il tempo di cottura di questa particolare ricetta semplice e senza lievito.

Il bello di questa base per dolci è che potete darle la forma che vi serve. Se gradite avere un pan di Spagna quadrato non c’è problema, vi basterà infornarlo in una teglia di circa 25 cm x 25 seguendo la stessa preparazione.

Un trucco fondamentale per non rovinare la vostra base soffice è quello di tagliarlo o sformarlo quando è completamente freddo. Diffidate dalla sua consistenza soffice, e aspettate a farcirlo e utilizzarlo solo nel momento in cui sarà trascorso il tempo necessario.

Se magari avete intenzione di farcirlo poi con della crema pasticcera, potete anche decidere di profumarlo con dell’essenza di vaniglia liquida, oppure con quella all’arancia!

CHE VOTO DAI?
4.5 Grazie per aver votato!
  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: -
  • DOSI: 6
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 20 min di preparazione50 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

Preparazione

  1. step1

    Versate le uova e lo zucchero in una ciotola e montate il composto per almeno 15 minuti.

     

  2. step2

    Aggiungete la farina e la fecola e mescolate assieme all'impasto versandole a pioggia da un setaccio.

  3. step3

    Girate l'impasto con un cucchiaio di legno dal basso verso l'alto.

  4. step4

    Preparate uno stampo imburrato e infarinato.

  5. step5

    Versate il composto, livellate bene dando dei colpetti sulle fiancate dello stampo.

  6. pan-di-spagna

    Infornate per circa 50 minuti nel forno caldo a 160°.

Consigli

Tutto il segreto è che per ogni uovo bisogna utilizzare 30gr farina e 30gr zucchero.

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