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Pan di Spagna

È l’ingrediente base di numerosissimi preparati dolciari, di torte soprattutto. Non c’è torta di compleanno che non ne contenga un po’, ma è anche l’ideale per preparare brioche e merende d’ogni sorta. Stiamo parlando naturalmente del pan di Spagna, la soffice base di torte farcite dal gusto delicato e raffinato. La ricetta originale del pan di Spagna è stata elaborata nel XVIII secolo dal cuoco personale di Domenico Pallavicino, ambasciatore della Repubblica di Genova a Madrid, e si realizza sbattendo le uova con zucchero per poi aggiungervi farina e fecola mescolate insieme.

Come fare il pan di Spagna

Facile a dirsi, più facile ancora a farsi. Il pan di Spagna è una preparazione classica di base della pasticceria italiana, tutti gli aspiranti pasticceri dovrebbero saperla fare. Importante amalgamare bene e con molta pazienza tutti gli ingredienti. Attenti a rispettare il tempo di cottura. Una ricetta semplice e senza lievito, ma proprio la tecnica di esecuzione di questa ricetta sarà lo spartiacque per deciderne il successo con i vostri golosi ospiti.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: -
  • DOSI: 6
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 20 min di preparazione50 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Zucchero 150 g
  • Uova 5
  • Fecola 75 g
  • Farina 75 g

Preparazione

  1. Pan di Spagna

    Montare le uova con lo zucchero per almeno 15 minuti, si possono utilizzare le fruste elettriche. Si deve ottenere un impasto spumoso.

     

  2. Pan di Spagna

    Aggiungete la farina e la fecola e mescolate assieme all'impasto versandole a pioggia da un setaccio, girando l'impasto con un cucchiaio di legno dal basso verso l'alto.

  3. Pan di Spagna

    Versate l'impasto in uno stampo imburrato e infarinato, livellate bene dando dei colpetti sulle fiancate dello stampo e infornate per circa 50 minuti nel forno caldo a 160°. Durante la cottura il forno non deve essere aperto, altrimenti il pan di spagna si sgonfia.

  4. Pan di Spagna

    Quando i bordi della torta, che sono i primi a cuocersi, si staccano dalle pareti dello stampo, provare la cottura della torta inserendo uno stecchino verso il centro e verificando che all'uscita sia asciutto

  5. Pan di Spagna

    Quando il pan di spagna si è raffreddato potete tagliarlo per farcirlo con la vostra crema preferita, crema pasticcera, nutella o altro

Consigli

Tutto il segreto è che per ogni uovo bisogna utilizzare 30gr farina e 30gr zucchero.

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