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Stracchino della duchessa

Lo stracchino della duchessa è un dessert realizzato con strati sovrapposti di savoiardi bagnati nel caffè e liquore intervallati da una crema al cacao ed una al cioccolato e mascarpone. Ecco i passaggi per lo stracchino della duchessa.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: -
  • DOSI: 6
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 10 min di preparazione 1h di riposo25 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Mascarpone 250 g
  • Uova 2 tuorli
  • Caffè 6 tazze
  • Vanillina 1 bustina
  • Savoiardi 400 g
  • Rum q.b.
  • Zucchero 270 g
  • Mandorle 30 g
  • Cioccolato fondente 30 g
  • Cacao in polvere 40 g

Preparazione

  1. Stracchino della duchessa

    Prepariamo una crema liscia montando i tuorli delle uova con 150 g di zucchero e la vanillina a cui andremo ad aggiungere il mascarpone.

  2. Stracchino della duchessa

    In una ciotola a parte monteremo a neve gli albumi con 70 g di zucchero e li includeremo nel composto precedentemente preparato.

  3. Stracchino della duchessa

    Dividiamo quindi il composto ottenuto in 2 parti, nella prima aggiungeremo il cioccolato fondente, mentre nella seconda parte il cacao in polvere con le mandorle.

  4. Stracchino della duchessa

    Dopo aver preparato le 6 tazze di caffè uniremo loro il liquore (rum o altro) e 50 g di zucchero.

  5. Stracchino della duchessa

    Prendiamo intanto uno stampino da plumcake e ricopriamone il fondo con i savoiardi inzuppati nella miscela di caffè, ricopriamo poi i biscotti con una della creme, che ricopriremo con un altro strato di biscotti.

  6. Stracchino della duchessa

    Verseremo la seconda crema e completeremo con altri savoiardi. Porre infine lo stracchino a riposare in frigorifero. Prima di tagliare e servire spolverizziamolo a piacere, ad esempio con cacao e mandorle.

Consigli

Lo stracchino della duchessa è un ottimo dessert, è un'antica ricetta che veniva servita ai nobili delle zone a ridosso di Mantova, Cremona, Parma e dintorni.

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