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Zuppa inglese

La zuppa inglese è un grande classico della pasticceria mondiale, un evergreen come il tiramisù, ma soprattutto un dolce al cucchiaio raffinato e gustoso che ha un’origine piuttosto contestata. Secondo alcuni sarebbe stata importata dall’Inghilterra nella metà dell’800, infatti in Inghilterra esiste un dolce simile che si chiama “trifle”, nome che però risulta intraducibile in italiano. Secondo altri sarebbe una creazione di alcune cuoche che prestavano i loro servizi presso famiglie inglesi a Firenze.

Come preparare la zuppa inglese

Nonostante la sua complessità, si tratta di un dolce molto semplice da realizzare, a patto di seguire bene tutte le fasi del procedimento. La zuppa inglese si prepara realizzando la crema e poi dividendola in due parti. Scopri tutta la ricetta della deliziosa zuppa inglese seguendo i semplici passaggi.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: MALVASIA DEL VULTURE
  • DOSI: 6
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 10 min di preparazione25 min di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

Per la crema
  • Uova 4 tuorli
  • Farina 4 cucchiai
  • Zucchero 4 cucchiai
  • Latte 4 bicchieri
  • Cacao 50 g
  • Limone 1
Per la zuppa
  • Savoiardi q.b.
  • Alchermes q.b.
  • Latte q.b.

Preparazione

  1. Zuppa inglese

    Preparate la crema: in una casseruola sbattete i tuorli con lo zucchero, quindi aggiungete, sempre mescolando, la farina e il latte, profumate con una scorza di limone

  2. Zuppa inglese

    Cuocete la crema sempre mescolando fino a quando non si addensa

  3. Zuppa inglese

    Togliete la crema dal fuoco, eliminate la scorza di limone e dividetela in due parti: una lasciatela così e tenetela da parte, all'altra aggiungete il cacao amaro

  4. Zuppa inglese

    Tagliate i savoiardi a metà e diluite l'alchermes con latte a piacere (a seconda se gradite una zuppa inglese più o meno alcolica)

  5. Zuppa inglese

    Bagnate i mezzi savoiardi nell'alchermes e con essi foderate uno stampo su tutte le pareti, poi versatevi uno strato di crema gialla e quindi coprite con altri savoiardi imbevuti nell'alchermes

  6. Zuppa inglese

    Versatevi la crema nera, poi coprite con altri savoiardi imbevuti nell'alchermes e continuate così fino all'esaurimento degli ingredienti, terminando con la crema. Mettete la zuppa inglese, quando si è raffreddata, in frigorifero per qualche ora, poi servite in tavola

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