Tartare di tonno

- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Alghero DOC Vermentino Frizzante
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 118 kcal
- TEMPO: 10 min di preparazione10 min di marinatura
La tartare di tonno è un piatto raffinato e fresco, preparato con tonno crudo tagliato a cubetti, condito con olio d’oliva, limone, sale, pepe. Una ricetta che si presta a mille varianti e mille abbinamenti dai più classici come avocado e mango, alla cipolla rossa, rucola, o capperi.
Un antipasto sicuramente veloce e semplice da preparare ma che si presta ad alcuni accorgimenti fondamentali. Il tonno deve essere di alta qualità e principalmente si userà il filetto, la parte più magra dal colore rosso intenso. Il tonno dovrà essere abbattuto e decongelato per evitare rischi di batteri. Leggi le nostre indicazioni su come trattare il pesce.
Per una preparazione perfetta il tonno sarà tagliato a striscioline e quindi a dadini, condito con olio sale e pepe, ed in ultimo, gocce di lime o limone per evitare che la carne si cuocia e diventi bianca. Per la marinatura potete usare anche salsa di soia o olio di sesamo. Nella nostra ricetta lo abbiamo abbinato all’avocado, anch’esso marinato, capace di creare un contrasto perfetto. Servitela fredda per esaltarne il sapore, con crostini, pane tostato o verdure crude.
Se amate la tartare di pesce provate questa incredibile tartare di gamberi oppure quella di salmone o l’originalissima tartare di alici.
Ingredienti
- Tonno filetto 200 g
- Avocado 1
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Succo di limone q.b.
- Scorza di limone 1
- Menta 1 foglia (facoltativo)
Preparazione
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Tagliate l’avocado a fettine e poi a dadini. Trasferitelo in una ciotola e conditelo con un cucchiaino d’olio, limone, e pepe.
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Con un coltello affilato, tagliate il filetto di tonno a fettine per la lunghezza, e poi a dadini.
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Trasferitelo in una ciotola, conditelo con olio, pepe, sale e infine grattugiare la buccia di un limone possibilmente non trattato, ben lavata.
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Utilizzate un coppapasta se lo avete, inserite sul fondo l’avocado a dadini, pressate leggermente con il cucchiaio e livellate la superficie, quindi ricoprite con il tonno, pressandolo leggermente.
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Prima di servire spruzzate qualche goccia di succo di limone. Decorate con una foglia di menta o di prezzemolo. Accompagnate da crostini o pane tostato.
Consigli
Una ricetta che si presta a diverse varianti di ingredienti ed abbinamenti.
Oltre che con avocado potete preparare la base con il mango, con lo stesso procedimento dell’avocado, oppure con la cipolla rossa che potete marinare in olio oppure caramellare.
Potete aggiungere nella marinatura del tonno un cucchiaino di senape o salsa di soia o di zenzero per un sapore esotico.
Potete usare per il condimento pepe rosa e erbe aromatiche come erba cipollina, prezzemolo o basilico, timo, finocchietto, menta come varianti di sapore.
Altro abbinamento mediterraneo con sale di Maldon e capperi di Pantelleria.
Per un sapore deciso aggiungete uno spicchio d’aglio schiacciato da togliere alla fine.
Conservazione
La Tartare di tonno va consumata entro poche ore, e non può essere congelata.
Impiattamento
Servite la vostra tartare accompagnata da crostini di pane caldo o bruschette, pomodorini conditi, insalata fresca di stagione o da patatine stick.
Abbinamento
Per quanto riguarda il vino, abbinate la tartare di tonno con un vino bianco fresco, come un Vermentino o un Sauvignon Blanc, oppure un bianco leggero come la Falanghina, dalle note floreali e l’acidità leggera. Si abbina benissimo anche con vini dalle note più decise, come gli aromatici. Provatela ad esempio con uno Zibibbo, noto per i suoi aromi agrumati.