Tartare di salmone

- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Greco di Tufo DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 200 kcal
- TEMPO: 15 min di preparazione40 min di cottura
La tartare di salmone è un piatto di pesce entrato prepotentemente nelle nostre cucine, sia per la prelibatezza che per la facilità e la rapidità di preparazione. Può essere gustato con il solo condimento di olio, pepe e limone (o lime), oppure abbinato a frutta fresca come avocado o mango, verdure come cipolla, porro o zucchine, condita con la salsa di soia o l’aneto o zenzero per un tocco esotico, oppure condita con senape, capperi, erba cipollina, timo, tutti ingredienti che smorzano l’untuosità del salmone. La cipolla in agrodolce, infine, dà un contrasto dolce ed acidulo ad un piatto davvero delicato!
Tecniche orientali e prodotti europei. Le tartare di pesce sono relativamente recenti. Risalgono agli anni ’80 quando uno chef di origine giapponese propose una tartare di tonno in uno dei ristoranti più famosi di Beverly Hills.
Seguite i vari passi della ricetta per scoprire come pulire, tagliare e condire il salmone per avere una deliziosa tartare.
Se amate il salmone non potete perdere le uova in camicia con asparagi e salmone oppure un secondo sublime, le polpette di salmone e avocado salsa di mango e peperoncino.
Ingredienti
Per la tartare
- Salmone 400 g
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Capperi 2 cucchiai
- Succo di limone q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Tabasco 2-3 gocce
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Per condire
- Cipolla rossa 200 g
- Burro 1 noce
- Aceto di vino bianco 1⁄2 bicchiere
- Zucchero di canna 2 cucchiai
Preparazione
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Lavate il prezzemolo e tritatelo finemente. Sciacquate i capperi sotto acqua fredda corrente per eliminare il sale, scolateli e asciugateli con carta assorbente. Lavate l'erba cipollina, tritatela e spremete il limone. Raccogliete tutto in una ciotolina.
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Pulite il filetto di salmone eliminando lisca, spine e pelle. Tagliate il salmone a striscioline, poi a cubetti, e riducetelo in pezzi più piccoli, usate il coltello come una mezzaluna. Evitate pezzi troppo grossi per una migliore consistenza e sapore.
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Mettete il salmone nella ciotola con il condimento. Irrorate con olio, aggiungete sale, pepe e qualche goccia di tabasco, poi mescolate bene. Lasciate insaporire per qualche minuto.
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Affettate sottilmente la cipolla rossa e rosolatela in un tegamino con una noce di burro. Aggiungete un cucchiaio d'acqua e lo zucchero di canna, mescolate, unite l'aceto e alzate la fiamma per 20 secondi.
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Versate mezzo bicchiere d'acqua, coprite con il coperchio e lasciate stufare a fuoco lento per circa 30 minuti. Mescolate di tanto in tanto, controllando che le cipolle non si asciughino.
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Componete la tartare. Con un coppapasta formate delle porzioni di tartare. Decorate con la cipolla agrodolce preparata e servite con una fetta di pane tostato.
Consigli
Per un risultato perfetto, utilizzate un coppapasta di piccole dimensioni se desiderate realizzare delle monoporzioni eleganti in stile finger food. Potete servirle su cucchiai da aperitivo o in mini ciotoline per un effetto ancora più scenografico. Nachos, chips di patate o crostini croccanti si abbinano splendidamente alla tartare, aggiungendo una consistenza croccante che contrasta piacevolmente con la morbidezza del salmone.
Se desiderate preparare la tartare in anticipo, assicuratevi di coprirla bene con pellicola alimentare e conservarla in frigorifero fino al momento di servirla, ricordandovi di condirla solo poco prima del servizio per preservarne freschezza e sapore.
Infine, non dimenticate di adattare i condimenti al gusto personale: il tabasco può essere sostituito da un pizzico di peperoncino in polvere o da una punta di zenzero fresco grattugiato per un tocco più delicato. Anche il succo di lime può essere una valida alternativa al limone, per una nota più aromatica e meno acida.
Conservazione
La tartare di salmone si conserva in frigorifero per un massimo di 12 ore, coperta con pellicola alimentare.
Impiattamento
Utilizzate un piatto di ardesia o un piatto grigio piano e posizionate al centro la tartare di salmone. Disponete gli altri ingredienti (cipolle caramellate, pomodorini o chips di patate) a semicerchio intorno alla tartare. Come decorazione, aggiungete un rametto di aneto o erba cipollina.
Abbinamento
Oltre alle cipolle agrodolci proposte, potete abbinare la tartare di salmone con pomodori datterini e rucola, avocado tagliato a dadini e marinato, crema di formaggi come burrata e stracciatella, o un carpaccio di zucchine.
Per esaltare il piatto, scegliete vini con sapidità, freschezza ed effervescenza: per un aperitivo, un Franciacorta DOC secco e frizzante con un buon bouquet aromatico; per una cena, un bianco secco ben strutturato e corposo, come Colli Euganei, Orvieto DOC o Greco di Tufo, che completano con eleganza il sapore del salmone.