Spezzatino di soia con patate
Se desiderate preparate un piatto senza carne, ma delizioso e gustoso, scegliete di portare in tavola lo spezzatino di soia con patate. Due soli ingredienti vi aiuteranno a realizzare una ricetta vegana, ideale per ogni occasione per conquistare anche i palati dei più esperti buongustai.
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Chianti Classico DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 300 kcal
- TEMPO: 30 min di preparazione5 min di riposo 1h 40 min di cottura
Ingredienti
- Soia 200 g
- Patate 4
- Cipolla dorata 1
- Carote 2
- Aglio 2 spicchi
- Concentrato di pomodoro 2 cucchiai
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Pepe nero q.b.
- Sale q.b.
- Polvere 5 spezie q.b.
Per il brodo
- Cipolla bianca 1
- Carote 2
- Sedano 2 gambi
- Alloro (lauro) 2 foglie
- Prezzemolo 1 rametto
- Pepe q.b.
- Sale q.b.
- Acqua 2 l
- Chiodi di garofano 4
Preparazione
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Lavate, pulite e tagliate grossolanamente tutte le verdure, tagliate la cipolla a metà e inserite i chiodi di garofano nell'interno. In una pentola capiente mettete l'acqua, aggiungete le verdure tagliate,le foglie di alloro e il rametto di prezzemolo.
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Portate il brodo ad ebollizione, poi abbassate il fuoco e lasciate sobbollire a fiamma dolce per 45-60 minuti. Durante la cottura, schiumate ogni tanto per eliminare eventuali impurità. Aggiustate di sale e pepe. Una volta pronto, filtrate il brodo.
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Reidratate i granuli di soia immergendoli in acqua calda per 20 minuti. Nel frattempo, sbucciate e tagliate a cubetti le patate e le carote. In una pentola, scaldate l'olio e aggiungete la cipolla e l'aglio tritati. Fate soffriggere fino a doratura. Aggiungete le verdure tagliate e fatele rosolare per qualche minuto.
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Scolate i granuli di soia reidratati e aggiungeteli nella pentola insieme alle verdure. Versate il brodo vegetale e il concentrato di pomodoro nella pentola, mescolate bene e aggiustate di sale, pepe e spezie a piacere.
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Portate il tutto a ebollizione, poi abbassate il fuoco e lasciate cuocere a fiamma lenta per 30-40 minuti, finché le verdure non saranno morbide e lo spezzatino avrà raggiunto la consistenza desiderata. Una volta pronto, spegnete il fuoco e lasciate riposare per alcuni minuti prima di servirlo.
Consigli
Questo piatto è particolarmente adatto per essere gustato durante i mesi più freddi dell'anno, come autunno e inverno, quando si apprezza un comfort food caldo e avvolgente. Servitelo accompagnato da una buona polenta calda o dei crostoni di pane per raccogliere il sugo.