Torta salata con scarola, uvetta e pinoli
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Salice Salentino Rosato DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 300 kcal
- TEMPO: 40 min di preparazione35 min di riposo30 min di cottura
Desiderate provare la tradizione di un piatto tipico campano, ma senza rinunciare all’innovazione di una ricetta vegana? Preparate con noi la torta salata con scarola, uvetta e pinoli, un mix di ingredienti semplici e poveri, ma tipici della cucina mediterranea. Freschezza, dolcezza e croccantezza conquisteranno voi e i vostri commensali! Cuciniamo insieme!
Ingredienti
Per la base
- Farina integrale 250 g
- Margarina 125 g
- Acqua 80 g
- Sale 1 pizzico
Per il ripieno
- Indivia scarola 1 cespo
- Uvetta 50 g
- Pinoli 50 g
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Aglio 2 spicchi
- Sale q.b.
Preparazione
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Setacciate la farina, aggiungete il sale e mescolate. Incorporate la margarina a pezzi e lavoratela ottenendo un composto sbriciolato. Gradualmente versate l'acqua fredda e impastate. Avvolgete in pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti.
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Lavate e tagliate la scarola a strisce sottili. In una padella, scaldate l'olio e rosolate l'aglio schiacciato, aggiungete la scarola, l'uvetta e i pinoli e saltate per alcuni minuti finché la verdura si ammorbidisce. Regolate di sale.
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Dividete l'impasto in due parti uguali e stendete ciascuna su un piano infarinato ottenendo due sfoglie sottili. Disponetene una su una teglia rivestita di carta da forno, distribuitevi il ripieno e coprite con l'altra sfoglia. Sigillate i bordi e praticate alcuni tagli sulla superficie. Infornate a 180°C per 25-30 minuti. Lasciate riposare per qualche minuto prima di servire.
Consigli
Rendete più saporito il ripieno aggiungendo olive nere taggiasche. Sostituite l'uvetta con pomodorini secchi o peperoni grigliati per una nota più intensa e leggermente affumicata. Per dare un tocco di freschezza e acidità, potete incorporare capperi sott'aceto o acciughe tritate finemente. Per variare ulteriormente il sapore della torta, scegliete un formaggio vegano cremoso come la ricotta di tofu o la crema di anacardi aromatizzata con erbe fresche come timo o rosmarino.