Torta salata con scarola, uvetta e pinoli
Desiderate provare la tradizione di un piatto tipico campano, ma senza rinunciare all’innovazione di una ricetta vegana? Preparate con noi la torta salata con scarola, uvetta e pinoli, un mix di ingredienti semplici e poveri, ma tipici della cucina mediterranea. Freschezza, dolcezza e croccantezza conquisteranno voi e i vostri commensali! Cuciniamo insieme!
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Salice Salentino Rosato DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 300 kcal
- TEMPO: 40 min di preparazione35 min di riposo30 min di cottura
Ingredienti
Per la base
- Farina integrale 250 g
- Margarina 125 g
- Acqua 80 g
- Sale 1 pizzico
Per il ripieno
- Indivia scarola 1 cespo
- Uvetta 50 g
- Pinoli 50 g
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Aglio 2 spicchi
- Sale q.b.
Preparazione
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Setacciate la farina, aggiungete il sale e mescolate. Incorporate la margarina a pezzi e lavoratela ottenendo un composto sbriciolato. Gradualmente versate l'acqua fredda e impastate. Avvolgete in pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti.
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Lavate e tagliate la scarola a strisce sottili. In una padella, scaldate l'olio e rosolate l'aglio schiacciato, aggiungete la scarola, l'uvetta e i pinoli e saltate per alcuni minuti finché la verdura si ammorbidisce. Regolate di sale.
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Dividete l'impasto in due parti uguali e stendete ciascuna su un piano infarinato ottenendo due sfoglie sottili. Disponetene una su una teglia rivestita di carta da forno, distribuitevi il ripieno e coprite con l'altra sfoglia. Sigillate i bordi e praticate alcuni tagli sulla superficie. Infornate a 180°C per 25-30 minuti. Lasciate riposare per qualche minuto prima di servire.
Consigli
Rendete più saporito il ripieno aggiungendo olive nere taggiasche. Sostituite l'uvetta con pomodorini secchi o peperoni grigliati per una nota più intensa e leggermente affumicata. Per dare un tocco di freschezza e acidità, potete incorporare capperi sott'aceto o acciughe tritate finemente. Per variare ulteriormente il sapore della torta, scegliete un formaggio vegano cremoso come la ricotta di tofu o la crema di anacardi aromatizzata con erbe fresche come timo o rosmarino.