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Minestra di funghi e patate

La minestra di funghi e patate è un classico piatto per le stagioni fredde, ideale per un’eccellente cenetta nel segno del gusto e della leggerezza. Porta con sé il sapore della genuinità ed è preparata con il meglio che i nostri orti e le nostre campagne sanno offrire. E se gradite un’altra idea stuzzicante, potete aggiungere le castagne in modo da ottenere una succulenta zuppa di funghi, patate e castagne.

Come fare la minestra di funghi e patate

La gustosissima minestra di funghi e patate si prepara con funghi, patate e fagioli fatti cuocere prima in un soffritto di cipolla e poi con l’aggiunta di acqua o di brodo. Ecco tutti i passaggi per la ricetta illustrati in modo semplice e con ampi dettagli.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: TERRE DI FRANCIACORTA ROSSO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: BASILICATA
  • TEMPO: 15 min di preparazione50 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Funghi freschi 400 g
  • Patate 4
  • Cipolla 1
  • Aglio 2 spicchi
  • Prezzemolo 1 mazzetto
  • Fagioli 200 g
  • Acqua 1,5 l (sostituibile con analoga quantità di brodo vegetale)
  • Sale q.b.
  • Burro
  • Pecorino
  • Olio extravergine d'oliva
  • Pepe

Preparazione

  1. Minestra di funghi e patate

    Per iniziare pulite una cipolla e tritatela, poi lasciatela rosolare in una pentola con qualche cucchiaio di olio e poco burro, avendo cura che non bruci

  2. Minestra di funghi e patate

    Intanto pelate le patate, lavatele con cura e tagliatele a dadini, quindi ripulite per bene i funghi dalla terra, separate le teste dai gambi e tagliate anch'essi a pezzetti

  3. Minestra di funghi e patate

    Quando il soffritto a base di olio, cipolla e burro avrà preso il colore unite le patate, i funghi e i fagioli, insaporite per qualche istante mescolando, quindi salate e pepate

  4. funghi-patate

    A questo punto versate un litro e mezzo di acqua calda oppure un litro e mezzo di brodo, coprite la pentola con un coperchio e lasciate cuocere per 45 minuti

  5. 40586540_m

    Prima di servire il piatto incorporate un trito di aglio e prezzemolo e una manciata di pecorino grattugiato, servendo in tavola ben caldo

Consigli

La minestra risulterà più omogenea e cremosa se schiaccerete una parte delle patate

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