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Polpettone di zucca e castagne

Il polpettone è un secondo piatto classico sempre molto amato, a base di carne macinata. Alzi la mano chi non ama il polpettone con l’anima, quello col sugo alla napoletana o il più elaborato polpettone a scacchiera. Scommettiamo che vi sta già venendo fame.

Nato come piatto povero per riciclare gli avanzi, il polpettone è oggi un secondo declinato in mille varianti, e in alcuni casi rappresenta un buon piatto unico. Quella che vi proponiamo noi è con castagne e polpa di zucca. Da leccarsi i baffi!

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  • DIFFICOLTÀ: Media
  • ABBINAMENTO: Aglianico del Vulture DOC
  • COSTO: Medio
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 6 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 30 min di preparazione40 min di cottura

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Ingredienti

Preparazione

  1. 1

    Unite la carne macinata con le uova, il sale, il pepe, l'origano, il parmigiano grattugiato e il pane ammorbidito nel latte.

  2. 9

    Amalgamate fino ad ottenere un composto omogeneo.

  3. 10

    Riscaldate in padella un filo d'olio con l'aglio e aggiungete i pezzetti di zucca, il prezzemolo e il sale. Successivamente, unite le castagne lesse, lasciando cuocere per circa 15 minuti.

  4. 15

    Stendete il composto di carne sulla carta forno.

  5. 18

    Farcite il polpettone con zucca, castagne cotte e dadini di mozzarella.

  6. 20

    Arrotolate il polpettone su se stesso e compattate bene con le mani.

  7. 21

    Trasferite il tutto in uno stampo per plumcake e cuocere in forno a 180 °C per 40 minuti.

Consigli

Variante veg: Si consiglia di creare uno strato esterno con un composto di lenticchie cotte in padella e farina d'avena e di farcire il ripieno con patate lesse, rosmarino, salvia e timo.

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