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Aglianico del Vulture DOC

L'Aglianico del Vulture DOC è un vino rosso prodotto in Basilicata alle pendici del Monte Vulture ottimo con carni bianche, cacciagioni e primi al ragù.

Calici di Aglianico del Vulture DOC
  • TIPOLOGIA: Rosso di medio corpo
  • CONSERVAZIONE: 10° - 16°
  • GRADAZIONE: 11.5° - 15°
  • DEGUSTAZIONE: 15° - 17°
  • ORIGINE: Basilicata (Potenza)
  • ABBINAMENTI: Secondi piatti di carne

Aglianico del Vulture DOC, origine e principali informazioni

L’Aglianico del Vulture DOC è un vino rosso prodotto nel territorio facente capo al Monte Vulture, in Basilicata, caratterizzato da un intenso color rosso rubino e prodotto con uve aglianico al 100%. Le qualifiche Vecchio e Riserva sono sottoposte ad affinamento rispettivo di 3 e 5 anni.

Aree di produzione

L’area di produzione consentita dal disciplinare è compresa in 15 comuni della Provincia di Potenza, distesi lungo il territorio adiacente alle pendici del Monte Vulture, tra i quali sono compresi i comuni di Acerenza, Atella, Lavello, Rionero in Vulture, Barile, Rapolla, Genzano in Lucania, Venosa e Melfi, tra gli altri.

Aspetto e gusto

L’Aglianico del Vulture DOC ha una colorazione rosso rubino o granato vivace, che con l’invecchiamento tende a presentare riflessi arancioni.

Abbinamenti

Questo è un ottimo vino in abbinamento con secondi piatti di carne bianca e cacciagione. In particolare è indicato l’abbinamento con il maialino al forno, il pollame e la cacciagione, oltre che con i formaggi semiduri e i primi piatti al ragù. Con l’invecchiamento l’Aglianico del Vulture DOC diventa ottimo specificamente con l’agnello e i formaggi a pasta dura.

  1. Penne primavera con pesto di spinaci e piselli verdi
  2. Candele alla genovese
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