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Polpettone con l'anima

Il polpettone con l'anima viene realizzato preparando l'impasto con la carne, le uova, la cipolla e il prezzemolo, il composto verrà sagomato opportunamente inserendo all'interno anche delle uova sode. Cuoceremo la preparazione, lasceremo che si raffreddi e serviremo a fette spesse.

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Polpettone con l'anima
  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: CHIANTI
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 15 min di preparazione 1h di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

Preparazione

  1. Polpettone con l’anima
    Rassodate 3 uova lessandole per 8 minuti a partire dall'inizio del bollore, lasciatele intiepidire e sgusciatele. Salatele e lasciatele intere.
  2. Polpettone con l’anima
    Tritate la cipolla e il prezzemolo e amalgamate in una ciotola assieme alla carne, le uova rimanenti, sale e pepe. Se l'impasto risulterà troppo morbido aggiungete un po' di pangrattato.
  3. Polpettone con l’anima
    Stendete metà del composto su un foglio di carta di alluminio, collocate al centro una dopo l'altra le uova sode quindi coprite con la carne rimanente e richiudetela imprigionandole nel cuore.
  4. Polpettone con l’anima
    Modellate il polpettone a forma di cilindro, levate la carta stagnola e ricopritelo completamente con il pangrattato, poi avvolgetelo nelle fette di pancetta.
  5. Polpettone con l’anima
    Rosolate per 7-8 minuti nell'olio a fuoco vivace girando spesso per dare doratura uniforme. Abbassate la fiamma, bagnate con metà brodo e fate cuocere per 40 minuti aggiungendo se necessario altro brodo.
  6. Polpettone con l’anima
    Lasciate intiepidire il polpettone e servitelo affettato abbastanza spesso: ogni fetta deve racchiudere una rondella di uovo.

Consigli

Se volete risparmiare qualche caloria potete saltare il passaggio dove il polpettone viene avvolto nella pancetta, il piatto risulterà comunque saporitissimo!

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