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Ricette con Origano

L'origano è una pianta aromatica utilizzata in moltissime ricette della cucina italiana e non solo, oltre ad essere una vera e propria medicina naturale. Conosciamo meglio le sue caratteristiche. Una ciotola bianca contenente origano essiccato pronto all’uso, affiancata da un ramoscello di origano fresco; il tutto appoggiato su un piano di legno

Origano, proprietà principali

L’origano è una pianta aromatica perenne della stessa famiglia della maggiorana, della salvia, del rosmarino, della menta, della melissa, del timo e del basilico. Si presenta come un piccolo arbusto alto al massimo 80 cm, con fiori estivi a forma di spiga di colore rosa-violaceo. Cresce spontaneamente in tutto il bacino mediterraneo, soprattutto in zone collinari o montane con terreni preferibilmente sabbiosi, ma viene anche coltivato in modo che l’erba sia sempre disponibile nei supermercati, fresca o secca. In cucina l’origano trova migliaia di impieghi, dalle ricette più semplici come la focaccia pomodori e origano alle salse per valorizzare piatti di pesce e di carne.

Origano, valori nutrizionali

L’origano fornisce 265 calorie ogni 100 g. Contiene perlopiù carboidrati e una parte considerevole di fibre alimentari. Tra le vitamine sono ben rappresentate la A, la B, la C, la D, la E e la K, mentre tra i sali minerali ricordiamo buone quantità di calcio, potassio, sodio, fosforo, ferro e magnesio.

Origano, benefici e controindicazioni

L’origano è un potente antibiotico naturale con proprietà antinfiammatorie che lo rendono il più potente antisettico naturale conosciuto. Inoltre è digestivo, antiparassitario, antispasmodico, vermifugo, calmante ed espettorante. Le sue caratteristiche lo rendono molto efficace nell’aromaterapia, dove combatte efficacemente le malattie che affliggono le vie respiratorieInfine è efficace contro la cellulite e i disturbi della circolazione sanguigna e linfatica. L’olio essenziale è irritante per cute e mucose.

Domande frequenti

Come essiccare l'origano?

Bisogna recidere e pulire bene ogni singolo rametto, quindi raccoglierli in fasci non troppo abbondanti. Pareggiate le estremità, i rametti vanno saldati con dello spago da cucina. A questo punto va appeso a testa in giù, in un luogo fresco e asciutto e lontano dalla luce.

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