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Lasagne al forno

Le lasagne al forno sono un grande classico della cucina italiana, al pari dei cannelloni e del ragù di carne. Nate in Emilia Romagna, si sono progressivamente diffuse in tutto il paese fino a diventare uno dei primi piatti più conosciuti e amati in occasione di feste e ricorrenze particolarmente importanti. Preparare le lasagne è un vero e proprio rito in cui ogni passaggio deve essere ben fatto: ecco la vera ricetta delle lasagne al forno.

 

Come fare le lasagne al forno

 

La lista degli ingredienti che occorrono per le lasagne è piuttosto nutrita: i principali sono le sfoglie di pasta, besciamella, ricotta, parmigiano grattugiato, passata di pomodoro, carne, prosciutto, salsicce e aromi. Fondamentale rispettare i tempi di cottura per una perfetta riuscita della ricetta. Scopri tutti i passaggi e porta in tavola delle deliziose lasagne al forno.

Lasagne al forno VAI ALLA RICETTA PER IMMAGINI
  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: SANGIOVESE DI ROMAGNA
  • DOSI: 6
  • CUCINA REGIONALE: EMILIA-ROMAGNA
  • TEMPO: 15 min di preparazione 1h 40 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Pasta sfoglia 1
  • Ricotta 300 g
  • Parmigiano 100 g
  • Besciamella 100 g
  • Burro 50 g
  • Sale q.b.
  • Prosciutto cotto 50 g
  • Polpa di manzo 150 g
  • Polpa di pomodoro 300 g
  • Cipolla 1/2
  • Carota 1/2
  • Sedano 1/2
  • Aglio 2 spicchi
  • Alloro qualche foglia
  • Salvia qualche foglia
  • Basilico qualche foglia
  • Olio extravergine d'oliva 50 ml
  • Vino rosso 12 bicchiere
  • Salsiccia 50 g

Preparazione

  1. Lasagne al forno

    Stendete la sfoglia base in uno strato molto sottile suddividendola poi in rettangoli di circa 20 cm per 10, se avete problemi di tempo potrete procurarvi le lasagne già pronte che non necessitano di lessatura prima dell'utilizzo

  2. Lasagne al forno

    Passate poi a preparare il sugo: pulite e tritate la cipolla, la carota, il sedano e l'aglio. Tritate anche il prosciutto

  3. Lasagne al forno

    Il trito realizzato va aggiunto in un tegame alla salsiccia lasciata rosolare nell'olio, cuocendo finché il tutto si sarà ammorbidito

  4. Lasagne al forno

    Prima che prendano colore aggiungete la polpa macinata e fate colorire uniformemente. Bagnate con il vino, lasciate evaporare, quindi unite il pomodoro, l'alloro, le spezie e il sale

  5. Lasagne al forno

    Abbassate la fiamma e lasciate sobbollire per circa un'ora a pentola coperta; il sugo dovrà risultare piuttosto liquido

  6. Lasagne al forno

    Nel frattempo preparate anche la besciamella. Sul fondo di una teglia rettangolare unta d'olio, distribuite del sugo e della besciamella amalgamandoli con un cucchiaio di legno

  7. Lasagne al forno

    Disponete un primo strato di lasagne e conditelo con ricotta e parmigiano; fate un nuovo strato di pasta e su di esso distribuite sugo e besciamella

  8. Lasagne al forno

    Proseguite così alternando gli strati fino a esaurimento degli ingredienti, terminando con sugo e besciamella

  9. Lasagne al forno

    Spolverate con del parmigiano, distribuite qualche fiocchetto di burro e passate a cuocere in forno a 180 gradi per 30-40 minuti, quindi sfornate e servite ben caldo

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