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Crema per panettone al pistacchio

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Crema per panettone al pistacchio IPA
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Moscato di Pantelleria DOC
  • COSTO: Medio
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 520 kcal
  • TEMPO: 20 min di preparazione5 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER 100 g
Energia 520 kcal
Carboidrati 40 g
di cui zuccheri 35 g
Proteine 8 g
Grassi 38 g
di cui saturi 14 g
Fibre 3 g

Pubblicato:

La crema per panettone  al pistacchio è una farcitura golosa e profumata, perfetta per rendere ancora più speciale il classico dolce natalizio. Dal colore verde intenso e dal sapore delicato ma persistente, questa crema unisce la morbidezza di una crema spalmabile alla nota elegante del pistacchio, trasformando ogni fetta di panettone in un dessert irresistibile. È ideale sia come ripieno interno sia come accompagnamento da servire a parte.

Il procedimento è veloce e semplice e prevede l’utilizzo di davvero pochi ingredienti. I pistacchi puliti e tostati vengono frullati e mescolati con l’olio di semi per creare una crema, che sarà poi addolcita con burro, latte, zucchero e cioccolato bianco. Una volta pronta versate la  vostra crema in vasetti sterilizzati che potrete conservare per tutto il periodo delle feste.

I pistacchi sono una buona fonte di proteine vegetali, contengono grassi sani, principalmente monoinsaturi e polinsaturi e minerali come potassio, fosforo, magnesio e calcio. Presentano anche vitamina E, vitamina C e vitamina B6. La crema al pistacchio è un alimento energetico e ricco di grassi “buoni” grazie alla frutta secca: da gustare con moderazione, soprattutto all’interno di una dieta equilibrata.

 Se vi è piaciuta questa crema, per farcire il vostro panettone provate la classica crema chantilly.  Se amate il pistacchio non perdetevi il pesto di pistacchio.  E sempre in tema di dolci ottimo il torrone al pistacchio.

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Ingredienti

Preparazione

  1. cream-per-panettone-al-pistacchio-tostatura

    Sgusciate i pistacchi e rimuovete la pellicina. Tostateli 5 minuti in forno a 180°C, anche per poter rimuovere meglio la pellicina.

  2. crema-per-panettone-al-pistacchio-frullatura

    Trasferiteli in un mixer e frullateli finemente fino a ottenere una pasta.

  3. crema-per-panettone-al-pistacchio-crema

    Versate la granella in una ciotola, aggiungete l’olio e mescolate bene.

  4. crema-per-panettone-al-pistacchio-crema-bianca

    In un pentolino sciogliete a fuoco basso il burro con il latte, lo  zucchero ed il cioccolato bianco a pezzi.

  5. Screenshot

    Unite la pasta di pistacchio e  frullate con un frullino ad immersione fino a ottenere una crema liscia e omogenea.

  6. crema-di-pistacchi

    Lasciate raffreddare, la crema si addenserà ulteriormente. Trasferite la crema in un barattolo sterilizzato sino all’uso.

Consigli

Usate pistacchi di qualità, meglio se 100% naturali, per un gusto più intenso.

Per farcire il panettone, praticate dei fori con un coltello lungo o un beccuccio e inserisci la crema con una sac-à-poche.

Se la crema risulta troppo densa, aggiungete un po’ di latte caldo; se troppo liquida, lasciatela raffreddare più a lungo.

Potete usare cioccolato fondente al posto del bianco per un gusto più deciso.

Potete aggiungere i semi di una bacca di vaniglia per un aroma più rotondo.

Conservazione

Conservate la crema in frigorifero, ben chiusa, per 5–7 giorni. Non congelate

Impiattamento

Servite decorando il panettone classico o il pandoro, o tagliandolo a fette e ricoprendolo, oppure tagliandolo a quarti in senso orizzontale, e farcitelo con l’ausilio di una sac-a-poche. Ottima anche come accompagnamento per waffle, crêpes, brioche o pane dolce. Da gustare con tè caldo, caffè o cioccolata calda per una merenda ricca e avvolgente.

Abbinamento

Per quanto riguarda i vini sceglietene uno dolce come il Passito o un Moscato di Pantelleria o un Moscato d'Asti che possono accompagnare bene la crema di pistacchio.

 

Domande frequenti

Come creare una crema densa e fine?

Frullate i pistacchi nel mixer alla massima potenza. Attendete 10-15 minuti in modo che i pistacchi inizino a rilasciare l'olio rendendo il composto compatto e granuloso.
Riprendete a frullare fino a quando la pasta non si trasformerà in una crema morbida e spalmabile. Aggiungete gradatamente qualche cucchiaino di olio di semi e continuate a mescolare qualche minuto. Trasferite nei vasetti sterilizzati.

Per una versione senza lattosio?

Sostituite il latte e burro con bevande vegetali e margarina. Sostituite il cioccolato bianco con cioccolato senza lattosio, disponibile in commercio.

Per una versione vegana?

Eliminate il burro ed il cioccolato bianco, o sostituitelo con quello senza lattosio, aumentando leggermente l’olio di semi e usando latte vegetale.

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