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Ricette con Sfoglia all'uovo

Base immancabile di numerosi primi piatti, la sfoglia all'uovo è una pasta fresca che si ottiene dall'impasto di uova e farina Sfoglia all'uovo

Con sfoglia all’uovo si indica una pasta fresca che si prepara in cucina secondo diverse ricette tradizionali, è infatti uno dei componenti immancabili della tradizione culinaria italiana, di qualsivoglia Regione. La sfoglia all’uovo sta alla base della preparazione di numerosi primi piatti molto conosciuti e apprezzati come le tagliatelle, i ravioli, i tortellini e le lasagne.

Sfoglia all’uovo, caratteristiche principali

La sfoglia all’uovo, così come il nome stesso suggerisce, è una pasta che viene preparata con uova intere e farina 00 (che a sua volta si ottiene dalla lavorazione dei cereali). Secondo la tradizione del nostro Paese viene impastata a mano e stesa con il classico mattarello. Oggi si può ottenere un’ottima sfoglia all’uovo anche con l’aiuto della macchina sfogliatrice o tirapasta.

Sfoglia all’uovo, valori nutrizionali

100 g di pasta sfoglia all’uovo contengono circa 288 calorie, 11,31 g di proteine, 54,73 g di carboidrati e 2,3 g di grassi. È fonte di diversi minerali tra cui calcio, ferro, magnesio, fosforo, potassio, sodio e zinco.

Sfoglia all’uovo, benefici e controindicazioni

La sfoglia all’uovo contiene vitamina A, D, e B12. Quest’ultima nello specifico protegge il cuore, aiutando così a contrastare le malattie cardiovascolari. Il consumo di pasta sfoglia all’uovo fresca è senza dubbio preferibile a quello della pasta secca. Metabolizza i carboidrati e regola la glicemia. Il suo indice glicemico infatti è piuttosto basso e fornisce energia a rilascio lento, caratteristica ricercata e molto utile ad esempio per gli sforzi sostenuti in sport a lunga durata, in quanto il rilascio di glucosio nel sangue avviene lentamente. Tuttavia, non è consigliabile esagerare con il suo consumo: la presenza elevata di carboidrati potrebbe compromettere un eventuale regime alimentare che cerca di controllare proprio questo aspetto. Inoltre la presenza imprescindibile dell’uovo nell’impasto determina la presenza del colesterolo, che è conosciuto per essere il diretto responsabile di diverse funzioni biologiche essenziali dell’organismo.

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