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Cous cous di pesce

Il cous cous di pesce si prepara cuocendo in acqua le teste e le code dei pesci con tutte le verdure e ponendo il cous cous a cuocere nella couscoussiera sopra il fumetto, si elimineranno teste e code e si proseguirà la cottura con il pesce a tranci e infine si verserà il cous cous. Ecco i passaggi per il cous cous di pesce.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: CANDIA DEI COLLI APUANI
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 20 min di preparazione 1h di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Pesce 1 kg
  • Cous cous 450 g
  • Carote 2
  • Rape 2
  • Mele cotogne 2
  • Alloro secco qualche foglia
  • Aglio a spicchi 1
  • Cipolla 1
  • Zafferano 1 bustina
  • Olio di oliva extravergine q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Cous cous di pesce

    In una couscoussiera, nella parte inferiore, preparate un fumetto di pesce mettendo a bollire code e teste in 1,5 litri di acqua a cui avrete aggiunto anche le verdure tagliate a pezzi, cipolla pulita e tagliata in quattro, sale, pepe macinato e zafferano. Moderate la fiamma e fate cuocere fino a che tutte le verdure siano ben cotte.

  2. Cous cous di pesce

    Preparate il cous cous: fatelo cuocere sul fumetto di pesce per mezz'ora nel vano superiore del couscoussier.

  3. Cous cous di pesce

    Togliete le teste e le code dal fumetto, filtratelo, rimettetevi le verdure, aggiungetevi il pesce tagliato in grossi tranci e le mele cotogne sbucciate ed affettate.

  4. Cous cous di pesce

    Rimettete il cous cous sopra al couscoussier e proseguite la cottura per circa 20 minuti.

  5. Cous cous di pesce

    Infine servite il cous cous in una ciotola, possibilmente di terracotta, versateci sopra il pesce, le verdure e l'intingolo e portate in tavola.

Consigli

La couscoussiera è una pentola a due scomparti: quello inferiore serve per stufare carne, pesce e verdure in brodo; da qui il vapore della cottura sale in alto e cuoce il cous cous.

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