Tortino di carciofi
Scopri la ricetta del tortino di carciofi, una frittata semplice da preparare da gustare appena uscita dal forno ma anche fredda nelle ore seguenti. Ecco tutti i passaggi

- DIFFICOLTÀ: BASSA
- VINO: -
- DOSI: 4
- CUCINA REGIONALE: -
- TEMPO: 35 min di preparazione 1h 15 min di cottura
- COSTO: BASSO
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Ingredienti
- Carciofi 4
- Uova 4
- Limoni 1
- Prezzemolo 4
- Brodo vegetale a piacere
- Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
- Aglio 2 spicchi
- Parmigiano Reggiano DOP 40 g
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Eliminate dai carciofi le foglie piu dure arrivando al cuore, quindi tagliateli a metà e riduceteli a spicchi mettendoli quindi in acqua e limone
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Lavate quindi il prezzemolo e tritatelo su di un tagliere.
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Nel frattempo provvedete a scaldare il brodo e in una padella scaldate anche l'olio e gli spicchi d'aglio, facendolo dorare.
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Lasciate raffreddare un minuto fuori dal fuoco e aggiungete i carciofi che salterete a loro volta per un paio di minuti, aggiungendo sale e pepe.
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Mescolate, unite il brodo vegetale e lasciate cuocere per una decina di minuti, aggiustando nel caso di brodo.
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Una volta trascorsi i dieci minuti, togliete il coperchio e fate asciugare il fondo di cottura.
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Preriscaldate il forno a 180° e ungete una pirofila per il forno con l'olio e preparate le uova con il pepe, prezzemolo e parmigiano grattugiato.
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Quando i carciofi risulteranno pronti poneteli nella pirofila, coprite il tuto con le uova e fate cuocere per una ventina di minuti, quindi servite molto caldi.